Minestra: Una Storia Fumante

Una minestra al giorno…

Ortaggi, legumi e aromi, sapientemente mescolati per comporre infiniti piatti

Tra i piatti che maggiormente rispondono alla definizione di confort food, in grado di riscaldare e alleviare le tensioni i della giornata, ci sono le minestre. Molto facili da realizzare, nutrienti, confortanti, colorate e leggere. Donano un senso di sazietà con poche calorie se preparate con gli ingredienti giusti.

Le zuppe o minerstre sono anche adatte a ogni tipo di occasione: ideali da preparare in anticipo se ci sono ospiti a cena, perfette per la cena dopo giorni di festa in cui vogliamo “rimanere leggeri” ed eleganti per un’occasione speciale con aggoiunta di pesce, ma non per questo meno leggere. Inoltre hanno un grande vantaggio: se vengono cucinate in abbondanza, è possibile mangiarle il giorno dopo facendo delle piccole aggiunte come dei bocconcini di pane tostato, scaglie di mandorle o granella di pistacchi o cialdine di parmigiano. Insomma sarà sufficiente lavorare di fantasia.

Ecco sette proposte da metere subito in pratica per cominciare un pasto con una deliziosa minestra.

Vellutata di finocchi con granella di pistacchi
per 2 persone

Un finocchio pulito ma lasciando una piccola parte delle foglioline verdi, una patata media, uno spicchio di aglio, 600 ml di acqua, un cucchiaio di prezzemolo tritato 2 cucchiai di granella di pistacchi, olio e.vo., sale.

  1. Sbucciate e lavate la patata
  2. Affettate sottilmente il finocchio,  lo spicchio di aglio e la patata.
  3. Mettete gli ortaggi in una pentola, coprite con l’acqua, aggiungete il sale e mettete a cuocere.
  4. Cuocete a fuoco basso per 40 minuti.
  5. Frullate le verdure con un mixer ad immersione e rimettete sul fuoco mescolando spesso per qualche minuto.
  6. Servite con prezzemolo tritato, granella di pistacchi e olio e.vo.

Crema di cavolfiore con scaglie di parmigiano
per 4 persone

1 cavolfiore, 300 g di patate, 1 porro, 1 litro di acqua, 100 ml di yogurt greco, timo/origano, sale, pepe, 50 g di parmigiano tagliato a scaglie.

  1. Riducete il cavolfiore in cimette. Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Affettate sottilmente la partebianca del porro.
  2. Mettete gli ortaggi in una pentola, copèrite con un litro di acqua, aggiustate di sale e cuocete per 40 minuti.
  3. Frullate la minestra con il mixer ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  4. Se risulta troppo liquida fate ritirare cuocendo ancora 10 minuti, mescolando spesso.
  5. Terminata la cottura, aggiungete lo yogurt, mescolate e servite con scaglie di parmigiano, timo o origano e pepe macinato al momento.

Zuppa di cipolle alla francese
per 2 persone

2 cipolle dorate, 20 g di burro, 750 ml di acqua, 2 cucchiai di vino bianco, un cucchiaio di farina, due fette di pane di grani antichi anche se sarebbe indicata la baghette… 40 g di gruyere grattugiato, ma in alternativa può andare bene del formaggio grana, sale, pepe.

  1. Affettate le cipolle e fatele cuocerein poca acqua per circa 30 minuti. Aggiungete la farina prima stemperata in acqua per evitare grumi.
  2. Mescolate bene, aggiungete il vino bianco e fate sfumare.
  3. Aggiungete il resto dell’acqua e cuocete per 20 minuti.
  4. Servite ogni piatto con un fiocchetto di burro e bocconcini di pane tagliato sottile.

Una ricetta francese un pochino rivisitata da una “maremmana”…
L’originale vuole le cipolle cotte nel burro per mezz’ora, e la baguette, ricetta sicuramente più gustosa ma leggermente più “pesante” . Ben venga il burro ma crudo a fine cottura

Minestrone leggero leggero con “nota” gourmet
per 2 persone

Una carota, un gambo di sedano,  due foglie di bietola, uno spicchio di aglio, 700 ml di acqua, 100 g di ceci cotti, un cucchiaio di crema tahin, sale, pepe macinato al momento, olio e.vo., scorza di limone bio.

  1. Pulite la carota e tagliatela a cubetti. Tagliate anche il sedano e la bietola striscioline.
  2. Mettete gli ortaggi in una pentola con l’acqua e lo spicchio di aglio.
  3. Cuocete per 45 minuti.
  4. Nel frattempo frullate i ceci con il tahin e lasciate da parte.
  5. Servite il minestrone guarnendo ogni piatto con la crema diceci, la scorza di limone e pepe macinato al momento. Completate con un filo di olio.

Minestra del “nord” al salmone
per 2 persone

Un finocchio, una patata, mezza cipolla, 500 ml di acqua, yogurt naturale greco, il succo di mezzo limone, la scorza di un limone, aneto e cumino (in alernativa maggiorana o timo e finocchio in semi se piace), 100 g di salmone fresco, 50 g di salmone affumicato in due fette, due cucchiaini di burro, sale e pepe.

  1. Preparate una “panna acida” mescolando lo yogurt con il succo di limone e lasciate riposare in frigorifero.
  2. Mettete la cipolla a fettine sottili in una pentola e fate stufare con poca acqua. Aggiungere il finocchio e la patata finemente affettati e cuocete con la restante acqua per 40 minuti.
  3. Togliere la minestra dal fuoco e frullare con un mixer ad immersione.
  4. Aggiungere il salmone a piccoli pezzi e cuocere per circa 10 minuti.
  5. Aromatizzare con il cumino e l’aneto oppure altre erbette a piacimento.
  6. Aggiungere il burro e la panna acida fatta con lo yogurt e mescolate bene.
  7. Servite con la fettina di salmone affumicato e scorza di limone.

Minestra ovetto
per 2 persone

Mezza cipolla, una carota, 500 ml di acqua, un uovo, sale, maggiorana o timo, un cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato (facoltativo), pepe.

  1. In una pentola cuocete le verdure finemente tagliate con un pizzico di sale per 30 minuti.
  2. Sbattete l’uovo con il cucchiaio di parmigiano e l’erbette aromatiche preferite.
  3. Quando la minestra sarà cotta versate l’uovo sbattuto e continuate la cottura per alcuni minuti mescolando con una forchetta.
  4. Servite la minestra con pepe macinato al momento.

Se aumentate la quantità dell’uovo e del parmigiano questa minestra diventa un piatto unico!

Vellutata di cavolo cappuccio viola con cimette di cavolfiore e prezzemolo
per 2 persone

200 g di cavolo cappuccio viola, 300 g di cimette di cavolfiore, un porro piccolo o mezzo grande, 600 ml di acqua, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe, un cucchiaio di sesamo, olio e.v.o

  1. Ungete della carta da forno e disponetevi le cimette di cavolfiore. Salate, cospargetele di demi di sesamo e cuocete in forno a 200 C° per 20 minuti.
  2. Preparate la minestra mettendo in un pentolino il cavolo cappuccio viola tagliato fine e il porro a rondelle. Salate e cuocete per 40 minuti.
  3. Una volta cotti gli ortaggi, frullate con il mixer ad immersione e cuocete per altri cinque minuti mescolando spesso.
  4. Servite la vellutata con il cavolfiore grigliato al sesamo e prezzemolo tritato.

Potete arricchire la vellutata con parmigiano o formaggio cremoso.

 

 

 

 

 

 

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