Una Tazza di Salute con il Tè Verde

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Una Tazza di Salute con il Tè Verde

Il Tè verde contiene tante sostanze e molti studi nel corso degli anni hanno confermato i suoi benefici, soprattutto se viene assunto con costanza alcuni mesi all’anno. Occorre anche osservare alcune regole per una corretta preparazione, in modo da non “perdere” i suoi preziosi principi attivi.

Un tè per tanti gusti

Il tè proviene dalla lavorazione delle foglie della Camelia sinensis e, a seconda del tipo di lavorazione si ottiene:

  • Il tè verde (essiccato senza ossidazione)
  • Il tè nero (essiccato e ossidato ed è per questo che assume il colore scuro)
  • Il tè oolong (semi-ossidato)
  • Il tè bianco (costituito dalle gemme delle foglioline fresche.

Come si può osservare il tè verde è quello che subisce meno ossidazione e quindi mantiene il maggior contenuto di principi attivi.

Tè verde: vasta scelta!

Esistono diverse varietà di tè verde:

  • Il tè bancha ha la particolarità di non contenere teina e quindi può essere assunto in ogni momento della giornata da grandi e piccini.
    Il tè bancha si trova sotto forma di foglie e di rametti (Kukicha). Con le foglie si ottiene un infuso dal sapore molto delicato, mentre dai rametti tramite un breve decotto si potrà gustare una bevanda dal sapore leggermente “tostato” indicato adatto anche ai pasti.
  • Il tè genmaicha è un tè verde con riso soffiato tostato, molto particolare adatto anche per pasteggiare.
  • il tè sencha (giappoese) ha un sapore intenso, molto ricco di teina, perfetto a colazione o quando siamo giù di tono.  E’ inoltre un forte drenante, adatto quindi durante i regimo dietetici.
  • Il tè matcha ( foglioline appena germogliate essiccate e polverizzate)
  • Il tè verde al gelsomino ha un gusto delicato, effetto drenante e rilassante. E’ il tè da assiumere nel pomeriggio o comunque nelle ore serali.

Buonumore e scudo protettivo

Il tè verde contiene teanina, sostanza che aiuta a ritrovare il buonumore perchè stimola la produzione di serotonina e dopamina.

Catechine sostanze che appartengono alla famiglia dei polifenoli, ed a queste si devono proprietà antiossidanti, tra cui l’azione di prevenzione nei confronti di malattie neurodegenerative.

Come prepararlo e quanto berne

Se si vogliono conservare tutte le proprietà del tè verde è fondamentale controllare la temperatura dell’infusione che non deve superare 80°C. In estate possiamo preparare il tè a temperatura ambiente e sfrutteremo al massimo le sue proprietà, lasciando in infusione le foglie per un’ora.
Due – tre tazze al giorno di infuso di tè verde sono la quantità ideale per usufruire al meglio le proprietà di questa magnifica bevanda, magari diversificando la qualità nei vari momenti della giornata.
Esempio:

  • Al mattino una tazza di tè verde (drenante ed energizzante) oppure una tazza di tè macha con latte di avena e miele.
  • Durante la mattina una seconda tazza di tè verde oppure tè bancha.
  • Pomeriggio una tazza di tè verde al gelsomino oppure kukicha o bancha
  • Aperitivo “insolito” tè genmaicha da sorseggiare con cruditè

Piatti sorprendenti con il tè verde

Il tè matcha è quello più conosciuto in cucina per il suo effetto “colorante”. Basta aggiungere un cucchiaino di polvere di matcha a qualsiasi impasto di torta o biscotti per ottenere un sorprendente dessert “spaziale”.

Il tè verde al gelsomino darà una nota esotica se aggiunto all’acqua della cottura al vapore.

Il tè genmaicha è ottimo emulsionato con olio per condire riso e verdure.

Il tè verde …in genere è ottimo per marinare tofu e verdure.

 

 

 

 

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