Il Tè verde contiene tante sostanze e molti studi nel corso degli anni hanno confermato i suoi benefici, soprattutto se viene assunto con costanza alcuni mesi all’anno. Occorre anche osservare alcune regole per una corretta preparazione, in modo da non “perdere” i suoi preziosi principi attivi.
Sul Tè Verde si è scritto tante informazioni e sono stati fatti molti studi scientifici. Ancora oggi è oggetto di numerose ricerche proprio per le sue numerose virtù terapeutiche.
Per comprendere bene le proprietà e le varie differenze fra le varietà in commercio iniziamo a conoscerlo dalla sua produzione.
Tutto dipende dall’ossidazione
Il tè proviene dalla lavorazione delle foglie della Camelia sinensi e a seconda del tipo di lavorazione, si ottiene il tè verde (essiccato, senza ossidazione), il tè nero (essiccato e ossidato): l’ossidazione è responsabile del suo colore scuro, il tè oolong (semi ossidato) e infine il tè bianco (costituito dalle gemme fogliari più giovani della pianta).
Il tè verde è quello che mantiene il maggior contenuto di principi attivi proprio per il tipo di lavorazione, poco invasiva a cui viene sottoposto.
Un tè per tanti gusti
Esistono molte varietà di tè verde.
Come si può osservare il tè verde è quello che subisce meno ossidazione e quindi mantiene il maggior contenuto di principi attivi.
Tè verde: vasta scelta!
Esistono diverse varietà di tè verde:
- Il tè bancha ha la particolarità di non contenere teina e quindi può essere assunto in ogni momento della giornata da grandi e piccini.
Il tè bancha si trova sotto forma di foglie e di rametti (Kukicha). Con le foglie si ottiene un infuso dal sapore molto delicato, mentre dai rametti tramite un breve decotto si potrà gustare una bevanda dal sapore leggermente “tostato” indicato adatto anche ai pasti. - Il tè genmaicha è un tè verde con riso soffiato tostato, molto particolare adatto anche per pasteggiare.
- il tè sencha (giappoese) ha un sapore intenso, molto ricco di teina, perfetto a colazione o quando siamo giù di tono. E’ inoltre un forte drenante, adatto quindi durante i regimo dietetici.
- Il tè matcha ( foglioline appena germogliate essiccate e polverizzate)
- Il tè verde al gelsomino ha un gusto delicato, effetto drenante e rilassante. E’ il tè da assiumere nel pomeriggio o comunque nelle ore serali.
Un concentrato di sali minerali e antiossidanti
Il tè verde è ricco di sali minerali come fluoro, potassio, manganese e zinco. Il potassio aiuta a mantenere la pressione arteriosa nella norma, salvaguarda la salute delle ossa ed è fondamentale per il normale funzionamento dei muscoli.
Buonumore e scudo protettivo
Il tè verde (bancha in particolare) contiene teanina, sostanza che aiuta a ritrovare il buonumore perchè stimola la produzione di serotonina e dopamina.
Le Catechine in esso contenute sono sostanze che appartengono alla famiglia dei polifenoli, ed a queste si devono proprietà antiossidanti, tra cui l’azione di prevenzione nei confronti di malattie neurodegenerative.
Come prepararlo e quanto berne
Se si vogliono conservare tutte le proprietà del tè verde è fondamentale controllare la temperatura dell’infusione che non deve superare 80°C.
Due – tre tazze al giorno di infuso di tè verde sono la quantità ideale per usufruire al meglio le proprietà di questa magnifica bevanda, magari diversificando la qualità nei vari momenti della giornata.
L’ideale sarebbe fare l’infusione a temperatura ambiente e la stagione estiva si presta bene a questa realizzazione del tè verde: Sarà sufficiente lasciarlo in infusione da 30 minuti ad un’ora, filtrare e bere una o due tazze al giorno senza riscaldarlo o raffreddarlo in frigorifero.
Tisana antiage
200 ml di acqua calda, mezzo cucchiaino di tè matcha, un cucchiaino di moringa, scorza di limone. Mescolare bene e assumere una volta al giorno, eventualmente aggiungendo poco miele e un pizzico di zenzero.
Alcune idee per assumere il tè verde durante la giornata:
- Al mattino una tazza di tè verde (drenante ed energizzante) oppure una tazza di tè macha con latte di avena e miele.
- Durante la mattina una seconda tazza di tè verde oppure tè bancha.
- Pomeriggio una tazza di tè verde al gelsomino oppure kukicha o bancha
- Aperitivo “insolito” tè genmaicha da sorseggiare con cruditè
In Cucina piatti sorprendenti con il tè verde
Il tè matcha è quello più conosciuto in cucina per il suo effetto “colorante”. Basta aggiungere un cucchiaino di polvere di matcha a qualsiasi impasto di torta o biscotti per ottenere un sorprendente dessert “spaziale”.
Il tè verde al gelsomino darà una nota esotica se aggiunto all’acqua della cottura al vapore.
Il tè genmaicha è ottimo emulsionato con olio per condire riso e verdure.
Il tè verde …in genere è ottimo per marinare tofu e verdure.