In Cucina con i Mirtilli

In cucina con i Mirtilli

Ricchi di acidi orgnici, che sono un saporito agente protettivo dell’apparato digerente, contengono buone quantità di zuccheri semplici, tannini e le vitamine A, C.

Rinfrescanti e calmanti per lo stomaco irritato, sono dei toccasana per l’organismo. Proteggono la vista e la pelle arrossata, stimolano la circolazione periferica e sono protettivi dell’apparato urinario. Tutto questo se i mirtilli provengono da coltivazione biologica o da piante selvatiche.

A colazione, pranzo e cena…non solo come dessert!

Colazione per il benessere

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I mirtilli sono deliziosi a colazione sotto forma di confettura oppure nello yogurt con cereali e semi, ma possono arricchire anche i primi piatti e le pietanze

Insalata di riso con mirtilli, pistacchi e scaglie di parmigiano

Fatevi tentare da questo originale riso freddo ai mirtilli! Un primo piatto facile da preparare dal gusto unico, leggero e ottimo per pranzo e cena.

Ingredienti per 4 persone

300 g di riso, 150 g di mirtilli, 120 g di scaglie di parmigiano, 1 mazzetto di timo, 1 carota, una cipolla, 50 g di pistacchi non salati, sale, pepe, olio extravergine di oliva.

  1. Fate bollire 10 minuti la carota e la cipolla intera in due litri di acqua salata, poi unite il riso e fate cuocere per il tempo richiesto che sia al dente.
  2. Scolate il riso, eliminate gli ortaggi (che possono servire per un’altra ricetta) e raffreddatelo sotto il getto di acqua fredda.
  3. Mettete il riso in una insalatiera e aggiungete le scaglie di parmigiano, i pistacchi e l’olio. Mescolate bene ed infine incorporate delicatamente i mirtilli.
  4. Servite con timo fresco e pepe macinato al momento.

Orata ai mirtilli

Ingredienti per 4 persone

4 filetti di orata, uno spicchio di aglio, rosmarino, 150 g di mirtilli, succo e scorza di un limone, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.

  1. Spennelate con poco olio il fondo di una padella antiaderente. Rosolate per due minuti aglio e rosmarino e adagiate i filetti di orata. Coprite e terminate la cottura.
  2. Togliete i filetti e disponeteli in un piatto da portata.
  3. Mettete il resto dell’olio nella padella con aglio e rosmarino rimasti, fate scaldare circa 5 minuti e unite i mirtilli. Cuocete per due minuti a fiamma vivace, aggiungete il succo e la scorza del limone.
  4. Versate il sughetto caldo sul pesce e servite.

Plumcake …ai tanti mirtilli

e ricotta!

Questo dolce con mirtilli e ricotta è davvero eccezionale. Morbido grazie alla ricotta nell’impasto che lo farà rimanere tale per alcuni giorni. In estate meglio se conservato in figorifero! I mirtilli freschi lo rendono ancora più goloso e, cosa importante, non scendono sul fondo, ma rimangono ben distibuiti nell’impasto.

Ingredienti per 8 persone in uno stampo di 30×12 cm

300 g di farina di farro monococco oppure di altro tipo a piacere, 300 g di ricotta, 150 g di zucchero di canna, 3 uova, 50 di olio extravergine di oliva, 250 g di mirtilli, la scorza grattugiata di un limone, una bustina di lievito per dolci.

  1. In un recipiente lavorate le uova con lo zucchero.
  2. Unite l’olio, la ricotta, la scorza di limone e la farina miscelata con il lievito.
  3. Incorporate i mirtilli e mescolate bene.
  4. Versate il composto in uno stampo rivestito di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
  5. Fate raffreddare prima di servire.

 

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