Il tè verde più pregiato, scopri il Matcha.

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Il tè verde più pregiato, scopri il Matcha.

Il Matcha

Il Matcha appartiene alla tipologia dei tè verdi, e si differenzia dagli altri perchè si presenta in polvere e non in foglie. E’ utilizzato in Giappone durante la cerimonia del tè ed è considerato uno dei tè più raffinati.

E’ ottenuto con la macinazione finissima delle foglie di tè verdi. Le piante di tè che si trasformerà in Matcha si coltivano con attenzioni particolari. Non appena iniziano a spuntare i primi germogli primaverili cioè circa 20-30 giorni prima della data prevista per la raccolta, le piante vengono ombreggiate, questo fa si che siano indotte a trattenere più clorofilla, che renderà le foglie di un bel verde scuro, intenso e brillante, e conferirà al tè una maggior “dolcezza”, rotondità e profondità di gusto e aroma.

Dopo il raccolto le foglie vengono passate al vapore per circa 30 secondi in modo da trattenere l’aroma e bloccare la fermentazione. Poi vengono passate sotto un “soffio” di aria calda, pressate, arrotolate e infine tagliate finemente.

Ecco come si prepara un Tè a regola d’arte

Portate ad ebollizione 150-200 ml di acqua e lasciatela raffreddare leggermente. Aggiungete una punta di cucchiaino di Matcha e frullate con il frustino originale di bambù (Chosen) oppure una piccola frusta da cucina fino a formare una leggera schiuma. Di solito non viene dolcificato, eventualmente potete aggiungere una punta di latte o latte di mandorla.

Bevendo tè Matcha si assume il 100% della foglia del tè, mentre con l’infusione di tè verde parte della foglia e tante sue sostanze rimangono nel filtro.

Con il tè Matcha si preparano anche gelati, biscotti, torte e altro a cui conferisce il bel colore verde brillante, ottenendo così dei dessert originali buoni per il gusto e belli da vedersi.

Matcha Cake
Potete aggiungere un cucchiaino di polvere di tè Matcha a qualsiasi semplice impasto e… ecco trasformato il solito ciambellone in una specialità che sembra provenire da un altra galassia

Quando il tè diventa dessert…
Un dessert delicato e leggero leggero, ottimo da servire a fine pasto, realizzato con pochi ingredienti ma di grande effetto.

Ricetta per 4 dessert:

– 400 ml di tè verde Matcha per un colore verde intenso
– qualche fogliolina di menta
– 4 gocce di olio essenziale di menta piperita
– un cucchiaio di miele
– 6 gr di agar agar

Aggiungere l’agar agar nel tè e portarlo ad ebollizione per alcuni minuti in modo che il liquido sia diventato trasparente. Aggiungere l’olio essenziale al cucchiaio di miele e sciogliere il tutto nella bevanda.
Unire le foglioline di menta e distribuire in 4 stampini bagnati con acqua fredda o uno stampo unico.
Lasciare raffreddare bene in frigo e servire freddo.

Green Soda Bread

Un pane veloce da preparare con una colorazione originale che regalerà un tocco “speciale” a qualsiasi piatto.

Ingredienti per 1 stampo rettangolare di 25 cm:

  • 375 g fi farina di farro monococco
  • 375 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone spremuto
  • 1 cucchiainodi polvere di Matcha
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci e salati

Mettete la farina con il lievito in un recipiente, unire il Matcha, il sale, l’olio, il succo di limone e l’acqua e mescolate bene. La consistenza dovrà essere simile all’impasto di un dolce. Versate quindi il preparato nello stampo rivestito di carta da forno e cuocere a 180 °C per 35 minuti.

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