La Triphala e L’Ayurveda
La Triphala nella Medicina Aiurvedica è considerato “Rasayana”, un termine che significa ” ringiovanimento”.
La Triphala è una delle più importanti preparazioni aiurvediche, la cui denominazione letteralmente significa “tre frutti” (tri-phala) in quanto costituita dalla combinazione dei tre frutti di tre piante medicinali comunemente impiegate nell’Ayurveda.
- AMALAKI (Emblica) esercita un’azione tonica-adattogena, sostiene le naturali difese dell’organismo, possiede una funzione antiossidante, favorisce il metabolismo dei carboidrati, contribuisce al controllo dell’acidità gastrica.
- BIBHITAKI (Terminalia bellerica) promuove la funzione epatica, contribuisce al normale metabolismo dei lipidi.
- HARITAKI (Mirabolano nero) sostiene la funzione digestiva, regolarizza il transito intestinale.
La Triphala agisce favorevolmente su questi punti principali:
- Pulisce, regola e rafforza il colon
- Apporta vitamine e sali minerali altamente biodisponibili
- Migliora la digestione
- Aiuta ad eliminare tossine e parassiti
- Combatte le infezioni nel tratto urinario
- E’ un potente ringiovanente e migliora il benessere psicofisico
- Utile nel caso di stipsi, costipazione cronica e gonfiore addominale.
- Ha una forte funzione antinfiammatoria
Perchè mi piace…
Sono veramente entusiasta di questa preparazione Aiurvedica. Tanti anni fa, quando iniziai un corso di Medicina Aiurvedica e venni a conoscenza di questo prodotto, lo iniziai ad assumere per il suo effetto tonico-adattogeno. In pochi giorni “scoprii” che la mia stitichezza cronica era decisamente migliorata, e la mia pancia sempre un pò gonfia (all’epoca mangiavo spesso la pizza a cena) era diventata piatta!
L’Azienda Erboristica #Aether con sede a Sorano ha prodotto la Triphala. Mi è piaciuta l’idea di una “ricetta” così geograficamente lontana ma realizzata in Toscana.