Sempre nuovi progetti…
Se tra gli obiettivi di questo periodo di fine inverno c’è quello di migliorare il proprio stile alimentare, e magari di perdere anche qualche chilo, ecco qualche consiglio per facilitare il compito!
3 Buoni propositi
- Non rimandare…se la sensazione è quella che gli abiti stringono più del solito, e ci si sente “gonfi”, è bene ricorrere ai ripari cercando di migliorare le proprie abitudini alimentari, da soli o chiedendo consiglio ad un esperto del settore.
In ogni caso un minimo di organizzazione in cucina è fondamentale, ed il mio consiglio è quello di dedicare qualche ora del tempo libero ad acquistare alimenti freschi come ortaggi e frutta per averli disponibili in sani menù quotidiani.
In cucina possiamo portarci avanti con delle basi che serviranno per delle vellutate, oppure cuocere al forno o in padella dei contorni di verdura. Una volta cotti e porzionati potranno essere conservati nel congelatore in modo che saranno sempre disponibili, in modo da non avere scuse per non mangiare verdura! - Giocare di fantasia… è importantissimo per renderci felici a tavola! Per uscire dal comfort-zone delle cose che ci piacciono, il mio consiglio è quello di acquistare ogni settimana qualche ortaggio, legume, frutto, cereale, yogurt (naturale) ecc. che non abbiamo mai assaggiato. Così facendo si allargherà la nostra “tavolozza” di colori e sapori in modo da preparare piatti sempre nuovi. Una modalità che allontanerà la noia e al tempo stesso assicurerà al nostro organismo nutrienti diversi.
- Dolci…con farine speciali, integrali e senza zucchero…perchè lo abbiamo visto durante le feste natalizie: i dolci troppo dolci creano dipendenza, ed è facile che diventano un abitudine quotidiana a cui non siamo capaci di farne a meno, perchè soprattutto nei mesi freddi, il sapore dolce è confortante e gratificante. Cosa facciamo allora? Io consiglio di realizzarli in casa con farine di grani antichi come il farro monococco, il grano saraceno, castagne o di riso integrale. Per dolcificarli utilizzare della frutta fresca o essiccata come datteri, uvetta, banana o mela grattugiata. Una volta che il dolce è pronto e lo abbiamo mangiato, meglio porzionarlo e congelarlo in modo da averlo disponibile a colazione: per gustarlo sempre come appena fatto sarà sufficiente riscaldarlo nel tostapane o nel forno per alcuni minuti. Importante è trovare un equilibrio, senza esagerare con le privazioni, ma riuscendo a introdurre nel giusto modo gli alimenti più golosi!
…e 3 idee green per rinnovare i menù da provare subito!
Il porro…amico saporito…che condivide con l’aglio e la cipolla la stessa famiglia botanica, però il suo gusto è molto più delicato, tanto da farne ingrediente principale per alcuni piatti, come le zuppe, vellutate e contorni. Di questo ortaggio si possono sfruttare le sue virtù diuretiche e anche leggermente lassative consumandolo abbastanza regolarmente. A me piace molto tagliato a rondelle, cotto al vapore e condito con olio ed erbe aromatiche. Nel condimento del porro è possibile non utilizzare il sale perchè è già molto saporito. Un altro modo per sfruttare al meglio le sue proprietà è stufarlo in padella per circa quindici minuti con acqua, salvia, rosmarino e condirlo al momento di servire con olio extravergine di oliva, pepe e prezzemolo fresco.
Con arancia, mandarini&C… vitamine sempre nei piatti di questa stagione. Gli agrumi, oltre ad arricchire di colore le insalatone invernali apportano il loro contenuto vitaminico e antiossidante. Acquistare sempre agrumi biologici, la cui buccia non essendo trattata è possibile aggiungerla grattugiata al condimento. Oltre ad avere un effetto digestivo le insalate acquisteranno un sapore davvero originale.
- Condimento ….Scorza di un arancia grattugiata, maggiorana, succo di limone e arancia, olio extravergine di oliva, pepe macinato al momento.
Il cavolo rapa…un cavolo da scoprire non molto comune e frequente da trovare in commercio (ma merita di essere trovato), eventualmente da ortolani che lo coltivano e lo vendono nei mercati. Si presenta come una rapa verde pallido con qualche foglia verde più scuro. La buccia esterna va tolta perchè un pò coriacea. La polpa è croccante, dal sapore che ricorda vagamente il cavolo ma in modo delicato. Ottimo cotto al vapore ma secondo me merita essere consumato crudo grattugiato o a fette nelle insalate. E’ molto diuretico, quindi perfetto per disintossicare l’organismo in questa stagione.
Commenti
Come sempre tanti consigli utili e sfiziosi
Brava Daniela
Grazie!!!!