Benvenuto Carciofo…Tre Ricette da provare Subito!

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Benvenuto Carciofo…Tre Ricette da provare Subito!

Carciofo…Il fiore del benessere!

Il carciofo è presente sul mercato tutta la stagione invernale, ma da febbraio in poi si raccolgono alcune varietà tra le più pregiate e gustose, come il tipo romano, violetto, sardo, toscano e siciliano. Queste varietà hanno la caratteristica di essere consumati anche crudi, mantenendo le proprietà preziose che caratterizzano questo ortaggio: polifenoli, flavonoidi, cinarina.

Come utilizzarlo…al 100%

Il carciofo dovrebbe essere pulito al momento del consumo, perchè dopo il taglio delle sue parti più esterne tende ad ossidarsi. Per evitare che si annerisca è consigliabile immergere il fiore in acqua e succo di limome.
L’acqua di cottura del carciofo è ricca di sali minerali e può essere riutilizzata per cuocere delle zuppe.
Il gambo non va buttato via, ma una volta tolta la buccia esterna può essere aggiunto alle insalate perchè è la parte del carciofo più ricca di cinarina.

Tre ricette squisite per sfruttare al meglio questo fiore
particolarmente digeribili perchè non prevedono grassi in cottura!

Carciofi e ceci alla toscana
Ricetta per 4 persone

4 carciofi puliti e tagliati a spicchi sottili, 250 g di ceci cotti, uno spicchio di aglio, rosmarino, salvia, sale, pepe macinato al momento, qualche cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, olio extravergine di oliva.

Mettete i carciofi in una padella con mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale, aglio, salvia e rosmarino. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10 minuti. Aggiungete i ceci cotti e continuate la cottura per altri 7 – 8 minuti, aggiungendo poca acqua se risultano troppo asciutti.
Servite con pepe macinato al momento, prezzemolo tritato e olio extravergine di oliva.

Baccalà e carciofi
Ricetta per 4 persone

800 g di baccalà ammollato, 4 carciofi, un limone bio, uno spicchio di aglio, timo o maggiorana o salvia, due cucchiai di gherigli di noce, prezzemolo, pepe rosa se piace (ma ci sta bene!), olio extravergine di oliva.

Tagliate il baccalà in 8 piccoli pezzi e cuocetelo al vapore per 8 minuti circa.
Tagliate a spicchi sottili i carciofi e disponeteli in una padella con il limone a fettine, lo spicchio di aglio, un rametto di erbe aromatiche e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere per dieci minuti.
Unite il baccalà, il pepe rosa, continuate la cottura per altri cinque minuti. Servite con prezzemolo tritato, gherigli di noce, pepe macinato al momento e condite con olio extravergine di oliva.

Insalata di carciofi marinati
Ricetta per 4 persone

6 carciofi, 40 g di pistacchi tritati, il succo di un limone bio, un arancia bio con la buccia piuttosto spessa, timo o maggiorana freschi, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Grattugiate la scorza di arancia e tenetela da parte. Tagliate a fette molto sottili i carciofi e disponeteli in una pirofila con il rametto di timo o maggiorana, il succo di arancia e limone. Lasciate marinare in frigorifero per almeno due ore. Al momento di servire, condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolate bene, guarnite con la scorza di arancia e la granella di pistacchi.

 

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