La banana è troppo matura?
Mettiamola nel dolce!
Quando la banana è troppo matura, la buccia acquista quel colorito scuro non molto bello a vedersi e nessuno la vuole più mangiare, anche se è al massimo della sua dolcezza. Questa caratteristica dolce e cremosa si può sfruttare nella realizzazione di pani e dolci. Conferirà loro una naturale morbidezza che permetterà di dimezzare la quantità di grassi normalmente indicata nelle ricette.
Un classico dolce della tradizione anglosassone è il Banana bread, in cui la banana fa da protagonista! Di seguito alcune ricette rivisitate, in cui la farina è di un grano antico come il farro monococco e lo zucchero è inesistente perchè la banana dolcifica l’impasto oppure è sostituito dai datteri essiccati e macinati. Ideali a colazione o per una pausa dolce ma non troppo da godersi con serenità!
Ingredienti:
- 2 banane mature
- 300 gr di farina di farro monococco
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 60 ml di bevanda vegetale (riso, avena, mandorla)
- 2 uova
- 60 gr di zucchero di datteri (datteri essiccati e macinati)
- mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
- una bustina di lievito per dolci a base di bicarbonato e cremortartaro
- 60 gr di semi di girasole
In un recipiente lavorate con le fruste elettriche le uova con i datteri in polvere, l’olio, il latte vegetale e la vaniglia. Quando il composto sarà ben spumoso, incorporate le banane schiacciate e metà dei semi di girasole indicati. Amalgamate bene e unite la farina miscelata con il lievito. Versate in uno stampo rettangolare di circa 20 cm oliato e infarinato. Coprite la superficie con i restanti semi di girasole. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti. Quando il banana bread è cotto, fatelo raffreddare prima di tagliarlo.
Rimane morbido per due giorni. Quello che non viene consumato, consiglio di farlo a fette e congelarlo. Al momento del consumo toglietelo dal congelatore e mettetelo nel tostapane o in forno, e sarà come appena fatto!
Torta di frutta
Questa è la mia torta “tutti contenti”, perchè è tutta vegetale, quindi anche i vegani e gli intolleranti a uova e latticini la possono mangiare. Si può preparare anche all’ultimo momento perchè ci sono pochi ingredienti di facile reperibilità in ogni cucina. Inoltre è buonissima e anche i più golosi ed esigenti rimangono soddisfatti.
In questo periodo consiglio la futta di stagione dolce e colorata come ciliegie, fragole o albicocche, ma il risultato sarà ottimo anche in estate con le pesche.
In autunno vi consiglio la versione con mele uvetta e cannella!
Ingredienti:
- 300 gr di farina di farro monococco
- 2 banane mature
- 20 ciliegie
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 100 ml di acqua
- una bustina di lievito per dolci
Frullate le banane con l’acqua e l’olio. Unite al composto la farina miscelata con il lievito e le ciliegie divise a metà e private del nocciolo. Versate il composto in una teglia rotonda rivestita di carta da forno oppure oliata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 30 -35 minuti.
Torta al caffè
- 2 banane mature
- 300 gr di farina di farro monococco
- 60 gr di burro
- 100 ml di caffè preparato con la moka
- una bustina di lievito per dolci
Frullate la banana e in una terrina mescolatela al burro ammorbidito a temperatura ambiente e al caffè. Unite la farina miscelata con il lievito e versate il composto in uno stampo rotondo di circa 22 cm di diametro. Cuocete a 180 °C per 35-40 minuti.
La torta al caffè è deliziosa servita a colazione da sola, oppure a fine pasto come dessert accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. In alternativa, yogurt greco al naturale se vogliamo “stare più attenti alla linea”!
Pane alla banana e zenzero
Un pane “per cambiare” , un pò diverso dal solito. Che sta bene con la marmellata a colazione, ma anche a pranzo e a cena è delizioso con le insalate e raffinato con salmone e avocado.
Ingredienti:
- 60 ml di acqua
- 150 ml di bevanda di riso
- 350 gr di farina di farro monococco + altra per impasto finale
- 2,5 di cucchiaini di lievito madre disidratato
- 1 cucchiaio di miele
- 1 banana molto matura
- il succo di mezzo limone
- un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- La sera prima mescolate in una ciotola 100 gr di farina con 100 ml di bevanda di riso e un cucchiaino di lievito madre disidratato.
- Al mattino aggiungete a questo composto che durante la notte sarà lievitato, tutti gli altri ingredienti. Lavorate per alcuni minuti e lasciate riposare coperto per 3-4 ore.
Riprendete l’impasto, e aiutandovi con la farina necessaria lavorate con le mani fino ad ottenere una pasta elastica e non appiccicosa. - Mettete l’impasto in uno stampo rettangolare rivestito di carta da forno e fate lievitare per circa 30 minuti.
- Portate il forno alla temperatura di 200 °C.
- Quando il forno sarà ben caldo, infornate il pane e fatelo cuocere per i primi 20 minuti a 200 °C, poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 20-25 minuti.
- Fate rffreddare prima di tagliarlo a fette.