Il dessert d’autunno tutto mele e castagne!
Un dessert inventato all’ultimo minuto in una domenica mattina di novembre, per dare colore profumo e dolcezza (senza zucchero!) ad una giornata grigia e piovosa.
Appena arrivata sugli scaffali del mio negozio bio, la farina di castagne fresca fresca dal molino, mi ha dato l’idea di questa apple pie con ricetta “rivisitata” di stagione.
Tra i principali frutti autunnali, le castagne si consumano di solito tra ottobre e dicembre, ma la loro farina è disponibile tutto l’anno. Si tratta di un ingrediente eccezionale perchè è una delle poche farine ottenute da un frutto ma con consistenza simile alla farina di frumento, grazie all’elevata quantità di amidi e di una naturale “dolcezza” che rende unici i preparati.
Un cibo antico ma tanto nutriente, che per molto tempo ha rappresentato l’unica risorsa alimentare per le popolazioni dell’Appennino e centro Italia.
Per noi oggi può essere un alimento goloso oltre che ricostituente per varie utilizzi in cucina. Grazie al suo sapore dolce, la farina di castagne miscelata a farina di farro o riso integrale permette di ottenere un impasto gradevole che non necessita l’aggiunta di zucchero o altro dolcificante in genere. Aggiunta all’impasto del pane per esempio si ottiene una preparazione leggermente dolce e soffice che non ha niente da invidiare ad un pan brioche, oppure può dare un gusto originale a delle preparazioni salate.
Oggi mi sono divertita a “trasformare”un americanissima apple pie, aggiungendo la farina di castagne alla farina di farro monococco per la preparazione della pasta brise e delle castagne bollite insieme alle mele renette nel ripieno. Un risultato ugualmente dolce e goloso ma senza l’aggiunta di zucchero!
Ricetta
Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro.
- 250 g di farina di farro monococco integrale piu altra farina
- 200 g di farina di castagne
- 2 uova
- 80 g di olio extra vergine di oliva
- Acqua fredda
per il ripieno
- 800 g di mele renette (già pulite)
- 200 g di castagne bollite (già sbucciate)
- Un limone
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione
- Preparare l’impasto mettendo in un recipiente l’olio extravergine di oliva e le uova e frullare. Unire 100 ml di acqua fredda e aggiungere lentamente le farine miscelate. Eventualmente aggiungete poca acqua alla volta continuando a mescolare. L’impasto dovrà risultare piuttoso sodo. In genere 100 ml di acqua dovrebbe essere sufficiente. Formate una palla e mettetela in frigorifero avvolta nella pellicola da cucina.
- Nel frattempo cuocere le mele in un tegame con due cucchiai di acqua e la cannella. Lasciate intiepidire e unite le castagne bollite divise a metà.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti. Formare due dischi, aiutandovi a lavorare la pasta con altra farina.
- Mettete un disco in una teglia oliata e infarinata, distribuite il composto di mele e castagne e coprite con il secondo disco di pasta.
- Mettete l’apple pie in forno preriscaldato e cuocere per 40 minuti a 180 °C.