La Mela…Il Frutto dalle Mille Risorse
La Mela è il frutto delle favole e la reginetta della stagione autunnale. In questo periodo le numerose varietà spiccano con i loro colori dal giallo al rosso sui banchi dei negozi di frutta donando “colore” all’autunno.
Ne esistono tante varietà, che sono state selezionate nei secoli per forma colore e gusto: circa 800 qualità in Italia, un numero molto elevato quindi rispetto alla scelta che troviamo sul mercato. La selezione ha avuto un ruolo fondamentale per ottenere un prodotto bello da vedersi e gradevole al gusto, ma talvolta a scapito di tante specie con sapori unici e di impatto visivo poco accettabile. Negli ultimi anni sono cresciute le coltivazioni in cui sono state recuperate queste varietà antiche, introvabili sui banchi dei supermercati e meritano un assaggio. Sono reperibili nei mercati a “chilometro zero” o fiere alimentari del settore. Queste mele di sicuro con un aspetto più “bruttino”, sono anche molto più resistenti e di conseguenza è frequente che siano naturalmente bio.
La mela possiede proprietà curative: Rinfrescante, diuretica, nutriente, protettiva per stomaco e intestino, da qui il proverbio: “Una mela al giorno toglie il medico di torno”, in qesto caso aggiungerei “Importante che sia bio!” Perchè è uno dei frutti più soggetti all’uso di pesticidi.
La mela è considerato fra i frutti più versatili, sta bene con tutto dolce e salato. Perfetta come ingrediente nelle insalate, oppure cotta per accompagnare alcuni tipi di carne e nei dolci è la protagonista in infinite ricette.
Nella preparazione dei dessert dove si vuole evitare “zucchero” aggiungetela sempre cruda, perchè durante la cottura rilascia il proprio dolcificante naturale presente nella polpa arricchendo di gusto dolce senza la necessità di aggiungere nessuna aggiunta.
Ecco una ricetta di una Torta di Mele Senza Zucchero, in cui l’unico “dolce” deriva dalla frutta fresca e dall’uvetta!
Torta di mele
Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro
Per la frolla:
- 200g di farina di riso integrale
- un uovo
- 60 g di burro bio
- la scorza grattugiata di un limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
- 4 mele renette
- 2 cucchiai di uvetta
- 2 cucchiai di pinoli
- succo e scorza grattugiata di un limone
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione:
- In un recipiente lavorare l’uovo con il burro ammorbidito a temperatura ambiente, unire la scorza grattugiata del limone e le farine miscelate con il lievito.
- Formate una “palla” e mettetela in frigorifero avvolta in una pellicola.
- Sbucciate e tagliate a dadini una mela e frullatela con il succo di mezzo limone e mettetelo in un recipiente in frigorifero.
- Lavate l’uvetta in acqua molto calda e strizzatela
- Sbucciate le altre 3 mele, tagliatele a dadini e mettetele in un insalatiera con l’uvetta, i pinoli, la cannella e la scorza dei limoni grattugiata.
- Irrorate con il restante succo di limone e mescolate bene
- Stendete la pasta in una teglia rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata
- Versate sulla pasta la mela frullata
- Ricoprite con il mix di uvetta, mela e pinoli
- Cuocere a 180 °C per 35 minuti
Torta di mele di mamma
Quando si parla di torta di mele, penso sempre a questa! A casa mia quando si preparava un dolce novanta volte su cento, mamma preparava questa ricetta. Devo dire che è stata la mia preferita da piccola e lo è tuttora. Nel corso degli anni l’ho un pò modificata; eliminato la farina “00” tipica delle ricette classiche e l’ho sostituita con farina di farro monococco integrale. In certe occasioni l’ho realizzata anche con farina di riso integrale per qualche amica con problemi di celiachia; Lo zucchero bianco è stato sostituito con il miele o con il succo di mela concentrato o lo zucchero di fiore di cocco. Per anni non ho usato il burro, preferendo a questo l’olio extravergine di oliva. Ora ho “fatto pace” con alcuni ingredienti che se dosati in piccole quantità sono fondamentali per il risultato finale di un dolce squisito!
Igredienti per una teglia di 24 cm di diametro:
- 270 g di farina di farro monococco
- 60 g di zucchero di fiori di cocco
- 3 uova
- 150 ml di latte di mandorla
- 50g di burro
- 5 mele
- un cucchiaino di cannella in polvere
- la scorza e il succo di un limone di un limone grattugiata
- 1/2 bustina di livito in polvere
Preparazione:
- Sbucciate le mele, 3 tagliatele a dadini, 2 fatele a fettine e mettetele in un recipiente a parte con il succo di limone.
- In un recipiente montate le uova con lo zucchero di fiori di cocco e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
- Aggiungete all’impasto la cannella, la scorza di limone il latte di mandorla e la farina miscelata con il lievito.
- Unite al composto le mele a dadini, mescolate bene e versate il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Distribuite sulla superficie le fettine di mela.
- Mettete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 °C.