La Torta di Melassa …di Harry Potter

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La Torta di Melassa …di Harry Potter

La Torta di Melassa: la preferita di Harry Potter!

Il mese di gennaio è terminato, inizia febbraio e siamo in pieno inverno. Il cielo è grigio e una colazione che mette allegria è quello che ci vuole per iniziare la giornata con il sorriso. E allora cosa c’è di meglio di un dolcetto speziato con zenzero e cannella dall’idea”rubata” dal libro di Harry Potter! … Il barattolo di melassa aperto in frigo stava giusto aspettando di essere svuotato, ed ecco che già con il pensiero stavo elaborando questa tortina…che devo dire non è venuta niente male.

Ingredienti per una teglia quadrata di 20×20 cm:

  • 50 di burro ammorbidito
  • 1 grande mela grattugiata o 2 piccole
  • 2 uova
  • 200 g di melassa
  • 100 ml di latte di mandorla o altro vegetale
  • 180 g di farina integrale di farro monococco
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • la scorza grattugiata di un arancia bio
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

  1. In un recipiente montate le uova con il burro, unire la melassa, il latte di mandorla, lo zenzero, la cannella e la scorza di arancia.
  2. Unite al composto la farina miscelata con il lievito.
  3. Aggiungete la mela grattugiata. Mescolate bene il tutto e versate nella teglia rivestita di carta da forno.
  4. Mettete in forno a 180 ° per 3o minuti.

Una volta raffreddata potete tagliarla a “quadrotti” e servirla.

Questa è una ricetta rivisitata. Ho diminuito molto la quantità del burro indicata di solito, non ho aggiunto altro zucchero oltre alla melassa, e ho preferito la farina di farro monococco integrale (qualità appartenente ai grani antichi) a quella tipo “0”. Il risultato finale è un dolce sano, che può essere inserito nel pasto della colazione nella quota dei carboidrati anche da chi deve stare attento alla linea.

Questa torta da climi freddi non molto conosciuta a chi non abbia soggiornato per qualche tempo in Gran Bretagna, ha raggiunto un pò di notorietà proprio dai libri di Harry Potter.

“Harry era troppo abituato ai loro battibecchi per preoccuparsi di riconciliarli; pensò che avrebbe speso meglio il suo tempo attaccando con decisione tutto il suo pasticcio di rognone, poi una gran fetta di torta di melassa, la sua preferita” (Harry Potter e l’Ordine della Fenice, ed. Salani p.207).

Ma la Melassa che cosa è?

La Melassa è un fluido viscoso dal colore bruno intenso ottenuto dalla centrifugazione dello zucchero, praticamente ne è un sottoprodotto di questo. Durante l’estrazione dello zucchero dalla canna, i principi nutritivi del succo ricavato vengono concentrati, ottenendo così un fluido molto appiccicoso.  Ne esistono due varietà, da barbabietola e da canna da zucchero. Entrambi hanno proprietà nutrizionali molto importanti anche se poco conosciute: vitamine del gruppo B, minerali  in genere ma soprattutto è un ottimo integratore di Ferro.

La melassa insieme al miele, sciroppo d’acero, estratto di malto è una delle alternative allo zucchero (saccarosio). Fornisce il 30% di calorie in meno rispetto all o zucchero, e mentre questo sia povero di principi nutritivi la melassa ne possiede molti.

100 grammi di melassa contengono mediamente:

  • ferro 11 mg (il 79% della RDA)
  • potassio 500 mg (il 75% della RDA)
  • magnesio 90 mg ( il 30% della RDA)
  • calcio 500 mg ( percentuale RDA variabile a seconda del sesso e età)

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