Comfort Food…con la Zuppa di Lenticchie e Polpette di Inizio Anno
Buon inizo anno con una minestra rustica ma raffinata…
Mi piace definire così una minestra nata “per caso” la sera di fine anno con la combinazione di lenticchie e polpette che anche singolarmente adoro!
Un piatto unico ricco e saziante ideale da consumare nei mesi freddi per un pranzo o una cena che può essere completato con delle verdure cotte al vapore.
Ricetta per 4 persone
Per la minestra: 200 g di lenticchie cotte, una carota, un porro, salvia, uno spicchio di aglio, sale, peperoncino, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, pepe, prezzemolo fresco per guarnire il piatto.
- Affettate sottilmente gli ortaggi e fateli saltare in una pentola con la salvia, lo spicchio di aglio e un cucchiaio di olio fino a quando si saranno ammorbiditi.
- Aggiungete le lenticchie, un litro di acqua, il sale, il peperoncino e continuate la cottura per circa 10 minuti. Poi togliete dal fuoco e fate riposare.
Per le polpette: 200 g di pollo macinato, un uovo, 50 g di parmigiano, una fetta di pane di circa 100 g ammorbidita in acqua e ben strizzata, un cucchiaino di noce moscata grattugiata, sale, farina integrale.
- Sbattete l’uovo in una ciotola, unite tutti gli altri ingredienti amalgamando bene il tutto. Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero per circa un ora.
- Riprendete l’impasto e formate tante piccole sfere e passatele quindi nella farina.
Portate ad ebollizione la pentola con le lenticchie e aggiungete le polpettine. Fate bollire circa 5 minuti, poi togliete dal fuoco e fate riposare alcuni minuti prima di versare nei piatti.
Servite con un filo di olio, pepe macinato al momento e foglioline di prezzemolo fresco.
Se si desidera un alternativa vegetariana, si può sostituire il pollo con un equivalente quatità di tofu.