L’Autunno e il tono dell’umore…
La stagione autunnale è un periodo bellissimo, per i suoi colori e per tanti prodotti che la terra ci offre, anche se le giornate iniziano ad accorciarsi. Per molti di noi questo non aiuta l’umore ed è facile cercare “conforto” nel cibo, in modo particolare verso alimenti dolci ricchi di carboidrati. La natura infatti ci offre la zucca e le castagne: carboidrati naturalmente dolci e sani che se ben combinati con delle proteine e una piccola quantità di grassi buoni come le noci si otterrà un senso di sazietà prolungata e uno stop alla fame nervosa.
Un aiuto dalla pianta della Griffonia…
Quando abbiamo perso l’allegria ed è difficile sorridere!
L’interesse della moderna fitoterapia verso la Griffonia simplicifolia nasce negli anni 80, quando fu scoperta la sua ricchezza di 5-idrossitriptofano, affermandosi così come valida alternativa al triptofano di sintesi. Il triptofano è un aminoacido essenziale che non viene sintetizzato dal nostro corpo ma deve essere introdotto attraverso gli alimenti. La frutta a guscio e i legumi, alimenti proteici come yogurt, carne e pesce. E’ anche presente in alimenti “confortanti” come il cioccolato!
Il triptofano è inoltre precursore della melatonina che aiuta ad avere sonni tranquilli. Un buon sonno ristoratore migliorando il tono dell’umore apporterà di conseguenza anche benefici al sistema immunitario.
Il triptofano partecipa a molte funzioni nell’organismo, tra cui la formazione della serotonina, un neurotrasmettitore coivolto nella regolazione dell’umore, del sonno e della fame. La Griffonia ne è una fonte naturale utile quindi per favorire il benessere mentale e il rilassamento.