Ricetta Settembrina….La Schiacciata con i Fichi e l’Uva!
LA SCHIACCIATA CON I FICHI E L’UVA
Se sei toscano, o sei cresciuto in un piccolo borgo nelle colline di questa regione come me, si possono comprendere certe specialità come “la schiaccia con l’uva” da mangiare a colazione. A Roccatederighi c’era il forno di Adua e Silvano Mucciarelli e la schiaccia con l’uva appariva sul banco con l’inizio della scuola. Passare dal forno nelle prime ore del mattino a comprare un pezzetto di schiaccia era quasi un rito. Adua avvolgeva la schiaccia gloriosamente unta e zuccherina nella carta gialla con la raccomandazione di non sporcarsi più di tanto le mani, cosa che non sempre riusciva bene!
A dire il vero me ne ero un pò dimenticata di quanto mi piaceva, fino a quando l’ho rivista nominata fra le migliori specialità toscane autunnali. E allora perchè non dedicarle un pò di attenzione e creare una ricetta più simile possibile a quella originale.
Pasta del pane rigorosamente senza sale con una copertura di uva, una spolverata di zucchero e un filo di olio extravergine di oliva, eventualmente qualche seme di anice.
Ricetta per 6 persone
Per la pasta: 350 g di farina di farro monococco più altra per la lavorazione, 200 ml di acqua, 2 cucchiaini di lievito madre disidratato, un cucchiaino di semi di anice (facoltativi).
Per la farcitura: 300 g di uva nera con chicchi senza semi, 300 g di fichi, due o tre cucchiai di zucchero di fiore di cocco.
- Mettete 300 g di farina miscelata con il lievito in un recipiente, aggiungete l’acqua e i semi di anice. Mescolate, coprite con la pellicola da cucina e fate dei fori in modo che la pasta possa “respirare” e lasciate lievitare per circa 6 ore.
- Trascorso questo tempo aggiungete all’impasto 50 grammi di farina, mescolate e lasciate riposare per 6-8 ore sempre sempre coperto con la pellicola.
- Riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia rivestita di carta da forno. Coprite la superficie con la frutta, un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di zucchero di fiore di cocco.
- Lasciate lievitare per circa 2 o 3 ore in forno spento con lo sportello leggermente aperto.
- Accendete il forno alla temperatura di 180°C e cuocete per 45-50 minuti.
- Consumate la focaccia tiepida, accompagnandola con yogurt a colazione o con una bella insalatina verde per un pranzo o una cena originali.
Commenti
Sei una bimba DANY 😘
Lara!!!!!
Ordinato il farro monococco per fare laschiacciata con l’uva. E accendiamo il forno a legna…per l’occasione che ci se!!!!