CIBO CRUDO O CIBO COTTO?
Il cibo crudo è senza dubbio la fonte più naturale di vitamine e sali minerali. Inoltre l’idea di mangiare un vegetale appena colto nell’orto è sicuramente invitante e ci fa sentire grati per aver trasmesso la sua energia vitale. Le crudità quindi sono molto importanti in una dieta ricca e variata.
Tradizioni culturali
L’aspetto interessante da non sottovalutare, è che non esiste nessuna cultura vissuta principalmente su una dieta basata su alimenti crudi. Anche nei climi tropicali, dove la frutta ha un ruolo fondamentale nell’alimentazione umana, il cibo viene in gran parte cotto.
La cottura è una specie di pre-digestione, che modifica la struttura del singolo alimento e arricchisce questo di energia.
Nel periodo invernale è naturale non sentire la necessità di nutrirsi di ortaggi crudi, ma al contrario saremo attratti da piatti caldi e fumanti. Questi ci “riscalderanno” e porteranno calore al nostro organismo, miglioreranno il nostro apparato digerente e il nostro sistema immunitario. Inoltre un aspetto da non sottovalutare è l’effetto saziante che questi hanno, in moo particolare nei mesi freddi!
CON IL FREDDO…UNO STUFATO AL GIORNO!
Un esempio eccellente di stufato è quello che viene dalla macrobiotica: piatto giapponese nishime. Le verdure sono tagliate a pezzetti e disposte a strati, seguendo un ordine che va dal basso verso l’alto, come il loro modo di crescere: carote (radice), cipolle, bietola. Ma possiamo essere anche più “occidentali” e mettere le verdure che ci piacciono di più, come cavoli, rape, ecc. Le verdure vengono cotte a fuoco basso per circa trenta minuti con poca acqua e un pizzico di sale, senza girarle. Una volta cotte, a me piace servirle con prezzemolo tritato, pochissimo aglio e olio extravergine di oliva crudo. Si possono aggiungere alle verdure scelte delle lenticchie che hanno più o meno lo stesso tempo di cottura, ottenendo così un piatto unico ben equilibrato.
Ecco alcune idee per degli stufati “piatto unico” da mangiare a pranzo o a cena:
- Cavolo nero – zucca – lenticchie …aromatizzate con aglio, salvia e rosmarino…
- Cavoletti di Bruxelles – carote – fagioli cannellini… serviti con prezzemolo tritato e semi di sesamo…
- Carciofi stufati con fettine di limone, salvia e spicchio di aglio, con una spolverata di gherigli di noce per accompagnare riso integrale…
- Cavolo cappuccio stufato a fette sottili e condito con olio extravergine di oliva, timo fresco o secco e semi di girasole…
- Bietole stufate con cipolla, condite con olio extravergine di oliva e granella di nocciole per accompagnare quinoa o grano saraceno…