Aloe…Ricette per La Bevanda Welness in Aiuto per le Difese Immunitarie…
L’Aloe Vera (Aloe barbadensi Mille) è una pianta della famiglia delle Aloeaceae, nota da sempre come uno dei rimedi fitoterapici più utilizzati per le tante virtù e proprietà benefiche. Si tratta di una pianta grassa dalle foglie carnose con portamento a ciuffo, lunghe 40-60 cm e provviste di spine lungo i lati. Durante la primavera la pianta produce un grande fiore rosso al centro del fogliame.
Della famiglia delle Aloeaceae fanno parte oltre 500 specie. Le specie impiegate a scopo terapeutico sono l’ Aloe vera e l’Aloe arborescens in quanto contengono due molecole che le distinguono dalle altre: acemannani, zuccheri complessi presenti nel gel della foglia, che hanno effetti immunomodulanti sul sistema immunitario e antinfiammatorio sulla mucosa gastrica.
Dalle foglie dell’Aloe vera si estraggono due preziose componenti:
- Il succo dalle numerose proprietà terapeutiche
- Il gel che viene impiegato per uso esterno
Perfetti entrambi come antinfiammatorio, cicatrizzante naturale con efficacia confermata da diverse ricerche scientifiche.
Il succo di Aloe viene consigliato come integratore alimentare a scopo terapeutico. Sulla confezione sono riportate delle dosi giornaliere da non superare, e se vengono assunti dei farmaci è molto importante rispettarle perchè un dosaggio eccessivo può interferire con l’azione di questi.
E’ possibile comunque usufruire delle proprietà di questo meraviglioso succo per delle bevande a colazione o “aperitivo” prima dei pasti con effetti mirati secondo l’ora in cui si assumono per ottenere al meglio un eventuale effetto disintossicante e antinfiammatorio.
Bevande detox
Impiegare come ingrediente il succo di aloe nelle bevande può essere un idea innovativa per sfruttare le sue proprietà in modo piacevole. L’aloe ha un gusto acre-amarognolo che ricorda un pò il fieno appena tagliato. In questi drink casalinghi possiamo lavorare di fantasia per migliorarne il sapore e aggiungere al succo di aloe oltre all’acqua che è indispensabile frutta, ortaggi e spezie!
- Aloe–carota–sedano: un cucchiaio di succo di aloe, 100 ml (mezzo bicchiere) di centrifugato di carota e sedano, zenzero fresco, 50 ml di acqua.
- Aloe–frutti di bosco–melograno: un cucchiaio di succo di aloe, 50 ml di acqua, 100 ml di succo di melograno, due cucchiai di frutti di bosco interi
- Aloe–acqua di cocco: un cucchiaio di succo di aloe, 150 ml di acqua di cocco, zenzero fresco o menta
- Aloe–tè verde: una tazza di tè verde (200 ml), un cucchiaio di succo di aloe, qualche foglia di menta
- Aloe-cannella-scorza e succo di limone: 150 ml di acqua, il succo di mezzo limone, scorza di limone, un pizzico di cannella. Riscaldare l’acqua insieme alla cannella e la scorza di limone. Fate raffreddare, unite il succo di limone e il succo di aloe.