Acidità e Reflusso di Primavera

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Acidità e Reflusso di Primavera

Acidità e reflusso nel cambio di stagione

Cosa fare?

L’arrivo della primavera porta con sé non solo le belle giornate, ma anche l’acutizzarsi di alcuni disturbi, come acidità di stomaco e reflusso gastrico. Perchè succede questo?

Le cause sono da ricercare nel fatto che il cambio di stagione, soprattutto quello dall’inverno alla primavera, innesca nel nostro organismo una serie di reazioni, legate fra loro che possono aumentare l’acidità di stomaco:

  • Aumento dell’attività del sistema nervoso ortosimpatico.
  • Aumento della produzione di ormone Cortisolo.
  • Aumento della produzione di acido cloridrico nello stomaco.

Come alleviare i fastidi? Ci sono vari rimedi secondo i casi, alcuni utili per alleviare i disagi durante la fase acuta, altri per prevenire il fastidio.

Iniziamo con un piccolo vademecum per uno stomaco più felice con alcuni consigli pratici per prevenire gastriti, iperacidità e reflusso.

Alleviare lo stress. La prima regola per non stressare lo stomaco è cercare di essere stressati il meno possibile. Trovare un equilibrio è importante, anche durante il momento in cui siamo seduti a tavola. Il momento del pasto deve essere piacevole, non frettoloso e “tormentato” da preoccupazioni.Psyche LiberaMente

Per uno stomaco felice è possibile prevenire o supportare un periodo di stress con la Griffonia  una pianta con specifiche proprietà sul tono dell’umore, con lo Zafferano  se ci sono risvegli notturni che disturbano il sonno.

Preferire piccoli pasti…con piccole porzioni. Meglio integrare con due spuntini di frutta che abbondare con un pasto. Attenzione alla cena che deve essere molto leggera e composta da cibi che non provocano acidità come eccessi di proteine animali,  formaggi stagionati e salumi.

Un Autunno Pieno di EnergiaEvitare gli alimenti grassi, perchè questi aiutano il rilascio del cardias, in più rallentano lo svuotamento gastrico, aumentando così il rischio di ipersecrezioni acide e di esposizione dell’esofago ai succhi gastrici. Evitare la sera fritture e intingoli.

Consumare saltuariamente anche alimenti che agiscono sul cardias come la cioccolata, cipolle, spezie e bevande gassate.

Attenzione alla minestrina serale! Le pietanze brodose aumentano la secrezione acida. Al contrario i piatti asciutti svolgono una funzione assorbente sui succhi gastrici e vengono digeriti più rapidamente.

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