Pasquetta in due Torte

Pasquetta in una torta...anzi due, una dolce e una salata!

Il pranzo all’aperto di Pasquetta è amato da tutti. Non sempre il tempo permette un vero e proprio pic-nic con il plaid steso sull’erba, ma questo non toglie che il menù sia ideato per essere consumato a tale scopo.
Ben vengano quindi delle preparazioni facili da trasportare e mangiare con le mani, come le torte non molto cremose, di consistenza compatta sia dolci che salate.

Torta di miglio con porri e asparagi
Ricetta per 6 persone

300 gr di miglio, 3 porri, 6 asparagi coltivati, due uova, 70 gr di parmigiano grattugiato, sale, semi di cumino, curry, coriandolo, maggiorana nella quantità di un cucchiaio in tutto, olio extravergine di oliva, sale.

  1. Lavate il miglio e cuocetelo per 20 minuti in un litro di acqua leggermente salata.
  2. Pulite i porri, togliendo le radichette e l’estremità più verde. Spuntate gli asparagi della parte più coriacea. Tagliate i porri a rondelle e gli asparagi in quattro parti.
  3. Mettete un cucchiaio di olio in una padella e fate cuocere per alcuni minuti gli ortaggi, eventualmente aggiungendo un cucchiaio di acqua.
  4. Rompete le uova in un recipiente, unite le spezie e le erbe aromatiche, il parmigiano e mescolate bene. Aggiungete gli ortaggi e il miglio cotto e ben scolato.
  5. Amalgamate tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia da forno rotonda oppure rettangolare rivestita di carta da forno. Livellate bene e cuocete a 180 °C per 45 minuti.
  6. Tagliate lo sformato quando si sarà raffreddato.

Il miglio è il cereale amato dagli uccellini e dalla cucina naturale e macrobiotica. Non ha fatto parte dei cereali da me più graditi finchè non ho scoperto che la particolare consistenza “collosa” si prestava alla realizzazione di polpette e sformati. E’ diventato così il mio tortino da portare alle feste fra amici e secondo il periodo dell’anno, abbinarlo con gli ortaggi di stagione. Un’altro aspetto interessante è che non essendo molto diffuso nelle cucine dei miei conocenti, è un piatto che porto solo io!

Torta di fragole e ricotta
Ricetta per 6-8 personeDolcissimi Come (con) La Frutta...

250 gr di farina (anche di riso integrale per chi ha problemi con il glutine), 3 uova, 70 gr di zucchero di canna o di fiore di cocco, 250 gr di ricotta, 50 ml di latte o latte vegetale, 250 gr di fragole più 5 -6 per decorare, scorza e succo di un limone, vaniglia, una bustina di lievito per dolci.

  1. Lavate le fragole, togliete la parte verde e dividetele in due o quattro parti secondo la loro dimensione.
  2. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero, il latte e la ricotta.
  3. Unite la vaniglia, il succo e la scorza di limone e la farina miscelata con il lievito.
  4. Incorporate le fragole all’impasto.
  5. Versate il composto in una teglia rivestita di carta da forno e livellate bene.
  6. Decorate con le fragole rimaste.
  7. Cuocete a 180° C per 45 minuti in forno preriscaldato.

A Pasquetta non possono mancare le fragole: belle, eleganti e colorate mettono allegria e portano una ventata di Prmavera.

 

 

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