Cucinare Con il Tofu

CUCINARE CON IL
TOFU

Il suo sapore neutro, che sia più o meno compatto come consistenza, lo rende perfetto per sostituire le pietanze in originali creazioni gourmand! Naturalmente 100% vegetale si presta per sostituire le proteine di origine animale, adatto quindi anche per vegetariani e vegani.

Si tratta di uno dei più popolari derivati proteici dei paesi asiatici. Completamente privo di grassi saturi, quindi di colesterolo è un alimento molto digeribile. Il tofu è composto da proteine, grassi vegetali e di acqua. Conosciuto anche come formaggio di soia perchè è un diretto derivato dalla coagulazione del latte di soia con il cloruro di magnesio. Il tofu ha caratteristiche organolettiche  completamente diverse dal formaggio di latte vaccino oppure caprino a cui siamo abituati, per esempio non ha caseina e quindi non “fonde” con il calore sulle pietanze! E’ consigliabile invece cuocerlo per almeno 10 minuti, al vapore, in padella oppure bollito perchè sia più digeribile.

Se amate sperimentare …questi piatti con il tofu sono per voi: dalla crema al cioccolato per la colazione ai secondi abbinati agli ortaggi di stagione.

CREMA DI TOFU CON CIOCCOLATO E NOCCIOLE Ricetta per 2 persone
Un panetto di tofu da 100/125 gr, 30 gr di cioccolato fondente, 50 gr di granella di nocciole, 50 gr di zucchero di datteri, vaniglia oppure cannella, 50 ml di bevanda vegetale come latte di mandorla oppure riso.

  1. In un pentolino fate sciogliere lo cioccolato fondente nella bevanda vegetale.
  2. Sbollentate il tofu per 10 minuti.
  3. Frullate tutti gli ingredienti in un mixer e versate la crema ottenuta in un barattolo di vetro. Si conserva in frigorifero per quattro giorni circa. Buona da sola, spalmata sul pane tostato oppure accompagna la frutta cotta di stagione come mela o pera.

CARPACCIO DI BARBABIETOLE CON TOFU E RUCOLA Ricetta per 2 persone
4 piccole barbabietole, 200 gr di tofu, un mazzetto di rucola, 1 limone, olio e. v. d’oliva, sale, pepe.

  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Pulite le barbabietole dalle foglie, e dalla terra. Dividetele a metà, e posizionate la parte tagliata sulla teglia rivestita di carta forno. Fate cuocere per 20 minuti. Quando saranno tenere, togliete dal forno e fate raffreddare.
  3. Fate a fette il tofu e saltatelo in padella a fuoco medio con poco olio e sale mescolando.
  4. Eliminate la buccia dalle barbabietole e tagliatele a fettine sottili.
  5. Lavate la rucola, asciugatela e distribuitela su un piatto di portata. Aggiungete le fette di barbabietola e il tofu saltato. Condite con olio, sale e succo di limone. Buono come secondo piatto o antipasto.

TOFU E CAROTE IN AGRODOLCE CON UVETTA E PINOLI Ricetta per 2 persone
4 carote medie, 200 g di tofu, 2 cucchiai di pinoli, un cucchiaio di uvetta, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, 2 cucchiai di aceto di mele, olio e. v. di oliva, sale, pepe.

  1. Pulite le carote e tagliatele a bastoncino.
  2. Tagliate il tofu a dadini.
  3. Ungete una padella con poco olio e cuocete  a fuoco basso girando spesso, il tofu con le carote, il sale, la salvia e il rosmarino per circa dieci minuti.
  4. A cottura quasi terminata aggiungete l’aceto di mele e fate sfumare. Di seguito unite l’uvetta e i pinoli. Terminate la cottura e servite con olio crudo e pepe macinato al momento.

BOWL CON CAVOLETTI,  MELA E INSALTINA Ricetta per 2 persone
400 gr di cavolini di Bruxelle, 200 gr di tofu, insalata verde, una mela renetta o golde, succo di limone, olio e. v. di oliva, semi di sesamo, sale, pepe.

  1. Pulite i cavoletti e passateli sotto il getto di acqua fredda.
  2. Tagliate il tofu a fette non troppo sottili.
  3. Cuocete i cavoletti e il tofu al vapore nello stesso cestello per dieci minuti.
  4. Nel frattempo tagliate l’insalata e fate a fette la mela.
  5. Disponenete in ogni piatto le fette di tofu, i cavoletti, l’insalata e la mela affettata. Condite con olio. e. v. di oliva, sale, sesamo e pepe macinato al momento.

 

 

 

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