I Superfood del Sottobosco….Funghi e Bacche Magiche!

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I Superfood del Sottobosco….Funghi e Bacche Magiche!

Passeggiare nel bosco a fine estate può diventare un’esperienza unica ed emozionante. Molto rigenerante…i profumi del bosco hanno un effetto positivo sul nostro sistema immunitario. Un occasione per raccogliere quei piccoli tesori che crescono all’ombra  e arricchiscono la tavola. Ovviamente con la consapevolezza di raccogliere ciò di cui siamo ben sicuri della commestibilità, altrimenti è meglio osservare, non toccare e lasciare tutto al loro posto.  Funghi e magiche bacche possiamo sempre acquistarle da fonti sicure.

Ecco i tesori del bosco e le loro potenzialità a tavola!Magnesio & Potassio...Due Alleati per Perdere Peso...

I funghi sono un pò i re gourmand del bosco! Alleati della linea perchè contengono pochissime calorie, molto ricchi di acqua forniscono fibre importanti per l’attività intestinale….
I Funghi possono essere dei veri alleati della linea (25 calorie per 100 grammi), sono ricchi di acqua, fibre e sostanze bioattive, tra cui glutatione sostanza che rallenta l’invecchiamento cellulare. Apportano notevole quantità di vitamina del gruppo B e minerali come Zinco, Rame, Selenio, Magnesio e ferro importanti per il sistema immuitario. Champignon, Ovulo e Porcino che si possono mangiare crudi, conservano le loro proprietà. Per gli altri tipi di funghi è necessaria la cottura. I funghi andrebbero considerati come dei veri e propri integratori, quindi non sono necessarie abbondanti dosi. L’ideale è approfittate del periodo e aggiungerne qualche fettina agli ortaggi consumati di solito. Una piccola quantità di funghi due o tre volte a settimana.Per il Raffreddore...Messaggi Profumati!Per il Raffreddore...Messaggi Profumati!

I mirtilli come ormai è noto sono tra i frutti più pregiati: protettivi per l’apparato cardiocircolatorio e di beneficio sulle capacità cognitive.
Il Mirtillo “brilla” per il suo contenuto di antocianina, che con le vitamine C, A ed E crea un mix antiossidante capace di proteggere il microcircolo, la retina, contrastando la degenerazione dei fotorecettori retinici causati dalla luce. Perfetti al naturale come spuntino, con lo yogurt, nelle macedonie…e anche nei piatti salati come risotti, pesce bianco, tofu ecc.

  • Insalata di mirtilli, castagne, rucola e nocciole.
    Mangiare Anti Age

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Ricetta per 2 persone:
Un mazzetto di rucola, 200 g di mirtilli, 10 castagne cotte al vapore e sbucciate, 50 g di nocciole al naturale oppure tostate, sale, olio extravergine di oliva.

Lavare ed asciugare bene la rucola. Spezzettare con le mani o con un coltellino da cucina le foglie. In un recipiente riunire tutti gli ingredienti, mescolare delicatamente e condire al momento di servire. Può essere servita come piatto unico con l’aggiunta di tofu oppure formaggio bianco, da sola come insalata oppure accompagnata a pane tostato.

I lamponi hanno proprietà antinfiammatorie… sono indicati in modo particolare alle donne nel periodo della menopausa per il loro effetto drenante.
Solitamente anche i lamponi sono presi in considerazione esclusivamente per ricette dolci, ed invece sono da provare anche nel salato:

  • Risotto radicchio e lamponi

Ricetta per 2 persone:
120 gr di riso integrale, un cestino di radicchio rosso, 1 spicchio di aglio, un bicchiere di vino rosso, 150 gr di lamponi, olio extravergine di oliva, sale, pepe. 2 cucchiai di yogurt greco oppure di soya se la preferenza è vegetale.

Cuocete il riso integrale per 25 minuti, quindi scolatelo, passatelo sotto il getto di acqua fredda e mettetelo da parte. In una padella con bordi alti stufate il radicchio fatto a striscioline con lo spicchio di aglio e un cucchiaio di olio per qualche minuto. Aggiungete il riso, un bicchiere di vino rosso e fate cuocere per circa cinque minuti. Aggiungete due bicchieri di acqua, il sale e terminate la cottura per circa dieci minuti. Una volta spento il fornello lasciate riposare coperto. Servite con un cucchiaio di yogurt e guarnite con i lamponi.

Il ribes rosso è una fonte di antiossidanti come licopene e antocianine che rinforzano i capillari e danno luminosità alla pelle, grazie alla notevole quantità di vitamina C in grado di favorire la produzione di collagene. Per tutto il mese di ottobre è un frutto di stagione. Da soli o con altri frutti di bosco sono l’ideale per la colazione, la preparazione di dolci ed arricchire le insalate con ortaggi di stagione e semi oleaginosi.

  • Filetto di branzino con salsina al ribes rosso

Ricetta per 2 persone:
Due filetti di branzino oppure altro pesce preferito, uno spicchio di aglio, rosmarino, un cucchiaio di olio, 100 gr di ribes rosso.

Ungete una padella e adagiate i filetti di pesce con lo spicchio di aglio ed il rosmarino. Coprite e cuocete a fuoco basso per dieci minuti. Nel frattempo stemperate lo yogurt con il restante olio. Una volta che i filetti di pesce sono cotti, toglieteli dalla padella di cottura, metteteli su un piatto da portata e teneteli al caldo. Per alcuni minuti scaldate nella padella lo yogurt miscelato con l’olio e il ribes. Versate la salsa sui filetti e servite.

 

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