Datteri Tutto L’Anno!

Tipico sulle tavole delle festività natalizie, poi ce ne dimentichiamo…un vero peccato, perchè andrebbe consumato in periodi dell’anno dove le sue proprietà sarebbero di gran beneficio. Sicuramente durante l’estate il dattero è più indicato che a Natale!

Il dattero  ha origini mediorientali, prodotto dalla palma che viene chiamata” Albero della Vita”, propio perchè era fondamentale in un ambiente come il deserto un prodotto così nutriente, che aveva la capacità di concentrare in un piccolo frutto tanta energia.

Perfetti per “tirarsi su”…
Con il caldo vi sentite giù di tono? Avete mai pensato di mangiare qualche dattero a colazione? Sono dei veri integratori di vitamine (B1, B2, e B6), di potassio, calcio, fosforo, ferro e magnesio. I datteri sono uno dei frutti più energizzanti che la natura ci offre. Sarebbero da valutare come dei veri e propri integratori alimentari, ideali per recuperare energia e  sali minerali dopo gli allenamenti.

In cucina

I datteri oltre ad essere consumati al naturale, è un ingrediente interessante in diverse preparazioni dolciarie. I frutti una volta ben essiccati e macinati danno origine ad una preparazione molto simile allo zucchero di canna. Non essendo solubile è adatto per dolcificare impasti come torte, crostate e biscotti, ma non per bevande calde o fredde.

Ecco 3 preparazioni con i deliziosi datteri senza cottura!

Dolcetti di datteri e frutta secca

  • 50 g di datteri
  • un arancia
  • 30 g di mandorle
  • 30 g di nocciole
  • 3 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di cocco essiccato
  1. Fate ammorbidire i datteri in acqua calda per un ora circa. Poi strizzateli e tagliateli a pezzetti.
  2. Ricavate succo e scorza dall’arancia.
  3. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate bene.
  4. Disponete il composto ottenuto nei pirottini oppure formate delle piccole sfere o bastoncini, che potete ripassare nel cocco grattugiato.

Questi dolcetti sono ideali a colazione oppure come energetico spuntino.

Datterella (crema di datteri e mandorle)

  • 50 g di datteri in polvere
  • 50 g di crema di mandorle
  • un cucchiaio di cacao in polvere
  • vaniglia
  1. Fate ammorbidire i datteri in polvere in 50 ml di acqua
  2. Sciogliete il cacao in 50 ml di acqua bollente e fate raffreddare.
  3. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate. Il risultato dovrà essere cremoso.
  4. Versate il composto in un barattolo di vetro che andrà conservato in frigorifero non oltre 10 giorni.

Potete sostituire il cacao con il cocco grattugiato.

Burro di datteri

  • 200 g di datteri
  • 200 ml di acqua bollente
  1. Mettete i datteri nell’acqua bollente e lasciate per circa sei/otto ore.
  2. Scolate l’acqua in eccesso e frullateli fino a farli diventare una crema.

Questa preparazione è l’ideale per essere consumata a colazione nello yogurt, con la ricotta o formaggi freschi. La quantità di 50 grammi di burro di datteri può sostituire 50 grammi di zucchero nella preparazione dei dolci da forno. Inoltre renderà l’impasto soffice.

Inoltre….

I datteri a pezzettini possono essere aggiunti al muesli, al porridge, allo yogurt e…alle insalatone di verdure oppure  cous cous !

 

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