Creatività…Con Una Ricetta Trasformista!

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Creatività…Con Una Ricetta Trasformista!

CINQUE PREPARAZIONI…DOLCI E SALATE CON UN’ UNICA RICETTA…

La cucina..lo sappiamo è fantasia…e la fantasia ci spinge oltre la normalità! Quindi perchè non realizzare qualcosa di molto semplice, ma con un’unica ricetta? Queste preparazioni a seguire sembrano tanti impasti diversi, ma in realtà sono realizzati con gli stessi ingredienti, che a sua volta può essere “personalizzato” secondo i gusti e le esigenze alimentari di ognuno. Una ricetta semplice ma di aiuto in cucina!

  • LA FARINA: 250 grammi, e può essere di grano saraceno, integrale, di farro, di riso integrale, di quinoa, di miglio un mix di tutte queste con una piccola percentuale di farina di castagne o cacao in polvere.
  • L’UOVO: 1 uovo, ma per chi preferisce 100% vegetale possiamo sostituirlo con 30 grammi di farina di ceci stemperata in 20 ml di acqua.
  • IL LATTE: 30 ml di latte, oppure latte di mandorla, di avena, di riso…oppure di acqua!
  • IL BURRO: 70 grammi, ma possono essere anche 70 ml di olio extravergine di oliva, oppure olio di cocco…
  • IL LIEVITO: un cucchiaino di lievito istantaneo a base di bicarbonato e cremortartaro per biscotti e crostate. Un cucchiaino di lievito madre disidratato se desideriamo realizzare focacce a lunga lievitazione.

Base per crostata senza glutine
250 g di farina di riso integrale, un uovo, 70 g di burro, 30 ml di latte di mandorla, un cucchiino colmo di lievito istantaneo.

Biscotti nocciole e uvetta
200 g di farina di farro monococco, 50 g di farina di castagne, 70 ml di olio extravergine di oliva, un uovo, 30 ml di bevanda di riso, 50 g di nocciole intere, 30 g di granell di nocciole, 50 g di uvetta, un cucchiaino di lievito istantaneo.

VEG COOKIES GOCCE DI CIOCCOLATO
250 g di farina integrale, 70 ml di olio di cocco, 30 ml di farina di ceci stemperata in 20 ml di acqua, 30 ml di bevanda di avena, un cucchiaino colmo di lievito istantaneo, 50 g di gocce di cioccolato fondente, 50 g di cocco grattugiato.

I LIEVITATI: per realizzare questi due impasti che seguono, una volta preparato il composto si lascerà lievitare circa tre ore. Trascorso questo tempo si stende su una teglia e si lascia lievitare per un altra ora circa prima di cuocere in forno. Per le focaccine, l’impasto andrà suddiviso in più parti e lasiato lievitare. Poi si passerà ugualmente alla cottura in forno.

FOCACCINE NOCI UVETTA E ROSMARINO
250 g di farina integrale, 70 ml di olio extravergine di oliva, un uovo, 30 ml di acqua, un ucchiaino di lievito madre disidratato, un cucchiaino di rosmarino tritato, 50 g di gherigli di noce, 50 g di uvetta.

FOCACCIA CON LE CILIEGIE (oppure con uva e fichi dipende dal periodo!)
250 g di farina di farro integrale, 70 ml di olio extravergine di oliva, un uovo, 30 ml di acqua, un cucchiaino di lievito madre disidratato, 250 g di ciliegie divise a metà.
Una volta steso l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno lasciate lievitare e al momentoi di cuocere disponete sulla superficie la frutta.

La cottura delle preparazi è in forno a 180 °C per 40 minuti!

 

 

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