Il Bello della Stagione Fredda

I mesi invernali sono bellissimi per i suoi colori e anche per i tanti prodotti che la natura ci offre, anche se le giornate hanno meno ore di luce. E’ ormai un pensiero comune che l’inverno non aiuti il tono dell’umore ed è facile cercare conforto nel cibo e nella pigrizia che spinge a passare più tempo seduti sul divano!

Mangiare bene e fare movimento per essere più felici!

  • La qualità del cibo che mangiamo influenza il nostro umore, non solo perchè il piacere che scatena attiva tutta una serie di endorfine che danno una sensazioine di benessere, ma soprattutto perchè contiene sostanze importanti per il buon funzionamento del sistema nervoso.
  • Trascorrere del tempo nella natura all’aria aperta soprattutto in inverno è fondamentale per mantenere alti i livelli di energia: un abitudine che migliora il tono dell’umore, regolarizza il sonno, riscalda il corpo e ci aiuta a percepire meno freddo. Inoltre praticare attività fisica anche quando il clima sembra non poterlo permettere ci fa sentire più “forti” e accresce la nostra autostima.

8 Cibi per il buon umore…

  1. Cioccolato fondente: contiene teobromina che ha effetti stimolanti quasi come la caffeina, e la feniletlamina che agisce a livello cerebrale suscitando una bella sensazione di buon umore attraverso i recettori della serotonina. Molto importante è che sia fondente e magari la qualità row cioè crudo, non tostato piu ricco in vitamine e antiossidanti.
  2. Mandorle, nocciole, noci…: fonte saporita di grassi buoni, fibre, potassio e vitamina E, la frutta a guscio ricca di magnesio è una buona alleata nella produzione di serotonina e nel mantenimento di un buon tono dell’umore. Ideali a colazione oppure per arricchire le insalate di verdure.
  3. Castagne: un vero toccasana per la mente! Le castagne sono le regine del periodo che va dall’autunno all’inverno inoltrato. Sono ricche di vitamine del gruppo B, magnesio e vitamina C. Si possono consumare, bollite o arrosto, ma non è da trascurare la farina ricavata da questi frutti, con cui si possono preparare dei piatti deliziosi e naturalmente dolci, come il castagnaccio, la polenta, muffin e torte. Dei veri comfort food del periodo invernale. Ottime come alimento base per colazione pranzo e cena. Per evitare spiacevoli problemi digestivi meglio non consumarle a fine pasto di seguito ad altri carboidrati.
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  4. Banana: un concentrato di potassio, vitamine del gruppo B e magnesio. La banana favorisce il rilascio di dopamina che va a migliorare la gestione dello stress. Al momento dell’acquisto sono da preferire bio o del circuito solidale perchè sono più controllate per i pesticidi. La banana è un ottimo spuntino a metà mattina o pomeriggio, ideale per frullati combinata con bevande vegetali oppure nella preparazione di dolci in sostituzione dello zucchero.
  5. Azzurro come il pesce: Acciughe, aringhe, sgombro…il pesce azzurro è un inesauribile fonte di omega 3, veri toccasana per l’organismo in genere ma anche per l’umore. E’ da preferire pescato in zona vicino a noi, inoltre essendo di piccola taglia non contiene metalli pesanti.
  6. Datteri: frutti dall’elevato potere zuccherino (il mio preferito per dolcificare i dessert), ricchi di molti sali minerali, non a caso è il frutto di emergenza delle oasi del deserto! La porzione consigliata è di circa 30 grammi al giorno, l’ideale è a colazione, nello yogurt insieme a  frutta a guscio e banana si ottiene un naturale super food per inizio giornata.
  7. Fagioli dell’occhio: sono i fagioli non importati dall’America! Erano già presenti sulla tavola dei nostri antenati prima che Cristoforo Colombo introducesse le altre varità insieme al mais, le patate e i pomodori. I fagioli dell’occhio sono una specie un pò più piccola, hanno la cuticola esterna meno coriacea che permette un tempo di cottura inferiore rispetto agli altri tipi. Queste caratteristiche li rendono molto più digeribili, e studi recenti al riguardo riportano effetti positivi su problemi metabolici come colesterolo e glicemia. Sono molto ricchi di vitamine del gruppo B che incentivano l’assorbimento del triptofano, l’amminoacido del benessere, di cui i fagioli dell’occhio sono ricchi.
  8. Caffè, tè verde, tè nero: il caffè e il tè sono bevande contenenti rispettivamente caffeina e teina. Tali sostanze innalzano il livello di attenzione, stimolano il tono dell’umore, migliorano il rendimento mentale, regolano la pressione e abbassano il livello infiammatorio di base. Questi vantaggi ci sono per chi fa uso della sostanza vera, del tè o del caffè senza dolcificanti o zuccheri aggiunti, inoltre sono sostanze di cui è bene sfruttare il gusto e il sapore con sapienza e attenzione, per ottenere il meglio dalle cose buone.

 

 

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