Progettiamo un Natale in Forma!

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Progettiamo un Natale in Forma!

Questo è il periodo nemico della bilancia…Ma con dei piccoli trucchi salvalinea sarà facile vivere serenamente le festività di fine anno, godendo dei cibi golosi e della compagnia dei propri familiari senza far salire l’ago.

Le soluzioni sono molto facili da attuare …ecco alcuni suggerimenti…

Il mese di dicembre è rappresentato da tutta una serie di eventi in cui il cibo e le bevande sono i protagonisti dei festeggiamenti. Il susseguirsi di aperitivi augurali e cenoni vari , anche se a carattere più intimo di come vuole la tradizione possono essere responsabili di qualche chilo in più dopo l’Epifania.

Qualche mossa vincente!

  • Colazione e pranzo non vanno saltati in previsione di un aperitivo o una cena. Se i primi due pasti della giornata sono stati sufficientemente sazianti con il giusto apporto di grassi, proteine e carboidrati,  saremo in grado di “gestire” con serenità ed intelligenza un eventuale menù goloso.  Fondamentale assaggiare tutto servendosi di piccole porzioni e masticare lentamente.
  • Se la festa è a buffet. meglio riempire subito un bel piattone con ciò che ci piace e allontanarsi dal tavolo!
  • Limitarsi agli eventi canonici ed evitare occasioni di consumo extra, come aperitivi e dopocena.
  • Durante gli aperitivi fate attenzione a salatini, tartine e patatine, oltre ad un elevato apporto calorico hanno un indice glicemico alto.
  • Approfittate delle cruditè ed ortaggi vari. Negli ultimi tempi ogni buffet che si rispetti introduce nel menù un ampia scelta di vegetali.
  • Infine, evitate di chiudere le serate con un dessert ma sostituitelo con della frutta in macedonia o se possibile al forno, calda e confortante.
  • Un infuso caldo sconfigge un attacco di “voglia di dolce”. Tutte le sere regalatevi una tisana buona e speziata, ne esistono in commercio varietà veramente golose. Alternate i gusti, in modo che non sia sempre la stessa.
  • Si al panettone a colazione! E’ il momento migliore per gustare il dolce più natalizio che ci sia, perchè è al risveglio che l’energia data dai cibi è subito spesa. Invece dopo cena è un vero surplus calorico, decisamente da evitare. Una buona strategia, per fare colazone con il panettone è servirsene una fetta accompagnato da una bevanda calda preferita ed eventualmente uno yogurt al naturale senza zuccheri aggiunti.

La Magia delle Feste entra in Cucina…con due golosità che profumano di Natale una da gustare a colazione e una dopo cena…

Il Pandolce
Non solo panettone e pandoro per tante regioni che mantengono le loro tradizioni locali, in Liguria per esempio troviamo  Il Pandolce, un pane molto ricco di frutta secca e semi oleosi. Ne esistono due versioni, una alta e soffice ben lievitata; una bassa e friabile simile alla pasta frolla. Visto la rapidità e la facilità della ricetta propongo il Pandolce basso, realizzato con lievito istantaneo.

Per 8 persone • 350 Cal

250 g di farina di farro monococco, 50 gr di zucchero di fiore di cocco, 50 gr di olio extravergine di oliva, un uovo, 60 gr di uvetta, 50 gr di fichi secchi, 50 gr di nocciole tostate, 50 gr di noci sgusciate, mezzo cucchiaino di semi di finocchio, qualche goccia di olio essenziale di arancio, un pizzico di sale, 2 cucchiaini di lievito per dolci.

  1. Montate con le fruste l’uovo insieme all’olio e lo zucchero. Al composto spumoso unite l’olio essenziale di arancio.
  2. Incorporate la farina miscelata con il lievito e un pizzico di sale.
  3. Aggiungete le nocciole tritate e le noci, l’uvetta e i fichi ammollati e strizzati e i semi di finocchio. Mescolate bene. L’impasto deve essere consistente come una frolla.  Eventualmente aggiungete un goccio di acqua se l’impasto risulltasse troppo asciutto.
  4. Versate il composto in uno stampo dai bordi alti di 24 cm. rivestito di carta da forno. Incidete una croce sulla somità e infornate a 170 °C per 40 minuti. Prima di tagliarlo aspettate alcune ore perchè si compatti bene.

…e le mele cotte!Ricette Leggere...e Consigli Utili...Per Affrontare il Periodo Più Goloso dell'Anno...

Si, proprio loro le mele…in versione cotta al forno per esaltare tutta la loro dolcezza al naturale, magari con l’aggiunta di cannella, uvetta e qualche pinolo. Calde confortanti e leggere per concludere una cena dove non si vuole esagerare con le calorie.

 

 

 

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