Sani&Veloci…e Mi Diverto a Cucinare!

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Sani&Veloci…e Mi Diverto a Cucinare!

MANGIARE che piacere!
Tutti d’accordo che mangiare bene è molto importante, ma la fretta talvolta ci porta ad un consumo eccessivo di cibi confezionati e conservati.

E’ un pensiero diffuso da sfatare quello che per curare l’alimentazione ci voglia tanto tempo che non sempre abbiamo a disposizione.

Ma è possibile mangiare sano e allo stesso tempo cucinare velocemente? Ecco alcune piccole strategie per prepararsi velocemente dei pasti sani e saporiti.

Importante è pianificare!

Pensare che per cucinare in modo sano ci voglia tanto tempo non è corretto, è importante invece fare attenzione al momento della spesa. Acquistare prodotti alimentari freschi e di qualità richiede un pò di attenzione, perchè occorre riflettere su quali siano di stagione, magari da coltivazione biologica o comunque provenienti da aziende locali fidate.

La cosa importante è avere molti ingredienti freschi a disposizione con cui preparare velocemente dei piatti da portare in tavola.

  • Frutta fresca
  • Ortaggi freschi comprese insalate a foglia ben lavate e centrifugate da noi.
  • Piantine di erbe aromatiche fresche e erbe essiccate
  • Semi oleaginosi come noci, mandorle, sesamo ecc.
  • Legumi cotti o da cuocere come le lenticchie che hanno un tempo di cottura molto veloce.
  • Uova
  • Yogurt naturale o di soia
  • Tofu
  • Formaggio stagionato come Grana, Parmigiano o formaggio di capra.
  • Ricotta
  • Riso integrale, Basmati, Nerone, Rosso

Potete preparare in casa dei dolci e del pane, porzionarli e congelarli. Sarà sufficiente riscaldarli nel tostapane per avere sempre a disposizione dalla colazione alla cena un prodotto di qualità.

Con i legumi cotti potete preprare dei pasti completi: con semi oleaginosi, insalatina a foglie, pomodorini gialli e rossi, avocado e scaglie di grana, il tutto insaporito con piante aromatiche fresche o essiccate.

Le uova sono un’ottima fonte di proteine e si prestano per essere cucinate in modo sano in diversi modi. Bollite per soli 5 minuti si rapprende l’albume e il tuorlo rimane morbido. Un ottimo metodo per essere digerite bene. In padella o in frittata attenzione all’olio, ne basterà pochissimo e steso con un pennello sul fondo della padella si eviterà l’effetto “uovo fritto”! Qualsiasi sia la versione che più vi piace, accompagnatele sempre con ortaggi cotti e crudi, ma anche con una piccola quantità di frutta di stagione come chicchi di uva o fettine di mela.

La ricotta con pane tostato,  fettine di pera e gherigli di noce accompagnerà una insalata di verdure di stagione.

Quando cucinate il riso abbondate un pò nella quantità. Il giorno dopo potrete usarlo per accompagnare un altro piatto, per creare una insalata fredda con legumi e verdura oppure aggiungerne uno o due cucchiai allo yogurt a colazione.

Pesce surgelato non dobbiamo farne un consumo eccessivo, ma può essere una “sana” alternativa ad altro quando non abbiamo scelta. Una volta scongelato e cucinato alla griglia, al cartoccio o al vapore, accompagnato con verdura, sarà un piatto sano e gustoso.

Pane alle zucchine

1 zucchina, 200 gr di farina di farro monococco, una puntina di noce moscata, mezza bustina di lievito in polvere istantaneo, la scorza grattugiata di un limone, un cucchiaio di miele, 2 uova, 50 ml di olio extravergine di oliva, un cucchiaino raso di sale, 50 gr di noci.

  1. In un recipiente montate con le fruste elettriche le uova con l’olio e il miele.
  2. Unite la scorza di limone, la noce moscata e la farina miscelata con il lievito.
  3. Mescolate bene e incorporate le noci spezzate.
  4. Versate il composto in un piccolo stampo da plumcake e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Questo pane è delizioso caldo appena tolto dal forno oppure freddo con della ricotta. Una volta raffreddato porzionatelo e congelate le fette. Tostato sarà come appena fatto.

Colazione con yogurt e riso integrale

 Yogurt al naturale, 2-3 cucchiai di riso cotto avanzato, un pizzico di cannella, un pizzico di scorza di limone, poco latte vegetale, un cucchiaino di miele, uvetta e qualche gheriglio di noce.

  1. Riscaldate il riso per qualche minuto nel latte vegetale con la cannella e la scorza di limone.
  2. Quando sarà tiepido, scolatelo e unitelo allo yogurt e agli altri ingredienti.

Il riso cotto avanzato è una valida alternativa ai cereali in scatola per la colazione.

Tofu con verdurine di stagione

Una porzione di tofu da 100 gr circa, verdure di stagione (melanzana, zucchina, cavoli ecc.), rosmarino, sale, olio extravergine di oliva, qualche seme oleaginoso, uvetta facoltativa.

  1. Ungete una padella con un filo di olio e fate saltare le verdure scelte con poco sale e rosmarino o salvia. Unite il tofu a dadini.
  2. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio girando spesso.
  3. A fine cottura tofu e verdura dovranno essere croccanti.
  4. Cospargete con semi e uvetta, un filo di olio e servite.

 

 

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