Ci crederesti che è….Tofu?

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Ci crederesti che è….Tofu?

IL TOFU

Il tofu è ricavato dal latte di soia fatto coagulare con il cloruro di magnesio estratto dal sale marino. Latte e tofu rappresentano quanto la soia sia un esempio straordinario di versatilità. Questo legume di origine orientale oltre al suo consumo come tale, una volta trasformato è in grado di fornire una serie di prodotti interessanti che possono essere inseriti nella nostra alimentazione per arricchirla di  quella nota esotica che ogni tanto non guasta!

I derivati della soia sono piuttosto numerosi, spaziano dalle salse liquide come shoyu o tamari a quelle più dense come i vari miso. Anche le alternative proteiche sono numerose, oltre al tofu, si trova in commercio il temphe, e le varie “bistecche di soia”, quest’ultime non sono da tradizione orientale , ma un prodotto fatto ad arte in occidente, per far credere di mangiare qualcosa di esotico!

A mio parere i prodotti più interessanti e sani derivati dalla soia  sono il tofu e lo yogurt ottenuti dal latte e il temphè che deriva dal fagiolo fermentato con un miceto. Tutti hanno subito una “trasformazione” attraverso degli enzimi e fermenti, e questo li rende superiori in quanto estremamente digeribili, nutrienti perchè ricchi di proteine, poco grassi e privi di colesterolo. Con queste “referenze” questi alimenti sono adatti a chi segue dei regimi alimentari particolari.

Ma il tofu è buono?
Ecco una domanda che mi sono sempre sentita fare!  Il tofu (o formaggio di soia) è un alimento praticamente insapore, ed essendo un prodotto alimentare che non appartiene alla nostra tradizione gastronomica ha un gusto e una consistenza “nuova” per i nostri palati, quindi va un pò sperimentato, insaporito con erbe aromatiche e verdure di stagione. A me piace saltarlo in padella per qualche minuto con aglio, rosmarino e un ortaggio che l’orto offre in quel momento, ed ecco pronta una gustosa pietanza alternativa tutta vegetale.

Il Latte non latte!
Il latte di soia (o bevanda di soia) sostituisce da anni il comune latte vaccino agli intolleranti di quest’ultimo! E’ ottenuto dalla soia gialla bollita e strizzata. L’aspetto e il gusto si avvicinano abbastanza a quello tradizionale, ma le caratteristiche nutrizionali sono molto diverse. i grassi vegetali non sono saturi e non contiene colesterolo. L’unico latte vegetale che con l’aggiunta di fermentii si trasforma in yogurt! Lo “yogurt di soia” ottenuto è un alimento di gran lunga più digeribile del latte, proprio come succede per quello vaccino.

“E”sperimentiamo qualche ricetta!

Tofu in padella con verdura
Ricetta per 2 persone

200 g di tofu naturale, una zucchina, una piccola melanzana, un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, semi di girasole o noci o granella di nocciole, aceto balsamico.

  • Tagliate le verdure e il tofu a dadini, a fette o a bastoncino, mettetele in una padella con l’olio, il rosmarino, il sale e lo spicchio di aglio. Mescolate e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti girando spesso.
  • Quando il tofu avrà acquistato un bel colorito dorato e le verdure saranno morbide, unite i semi di girasole o altro che preferite. Fate tostare a fuoco vivace per un minuto e servite con un filo di aceto balsamico.

In autunno/inverno provate la ricetta con i cavoli, i broccoli e la zucca!

Crema di tofu dolce
Una crema spalmabile adatta per la colazione. o come dessert al cucchiaio.

200 g di tofu, 50 ml di latte di soia, un cucchiaio di miele, una puntina di cannella, la scorza di un arancia, 50 g di cioccolato fondente grattgiato

  • Bollite il panetto di tofu per 10 minuti e poi fatelo raffreddare.
  • Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Conservate la crema di tofu in frigorifero per qualche giorno.

 

 

 

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