Gusto Mora

La Mora è un frutto fantastico che merita un posto d’onore nella nostra alimentazione. Relegata al “ruolo” di ingrediente base per la famosa marmellata, in realtà è molto versatile in cucina e può essere impiegata in piatti dolci e salati.

Le more sono uno dei frutti di bosco più belli e aromatici. Il sapore delicato le rende piacevoli da mangiare al naturale, ma anche come arricchimento di varie preparazioni. Ideale gustarle appena colte al giusto stadio di maturazione, si possono però avere in dispensa tutto l’anno sotto forma di numerose preparazioni. La confettura classica è la più conosciuta, mentre altre saranno una sorpresa per i vostri piatti!

VERSIONE GHIACCIATA
Le more congelate sono una preparazione molto facile da preparare in casa. Un metodo per avere tutto l’anno questi frutti da consumare a colazione nello yogurt, frullati con la ricotta per creare dei colorati dessert o per farcire le crostate.

Sarà sufficiente seguire questi suggerimenti:

  1. Asciugare molto bene i frutti dopo averli lavati.
  2. Confezionare le more in piccoli contenitori, in modo che una volta scongelate vengano consumate velocemente.
  3. Possono essere congelate le more intere oppure sotto forma di composta ottenenuta con i frutti frullati e cotti per circa due ore.

ESSICCATE…E POLVERIZZATE
L’essiccazione è un processo che permette di conservare inalterate le proprietà dei frutti. Le more essiccate sono ottime consumate insieme ai cereali a colazione, ma anche come snack da passeggio o per guarnire dessert, insalate e piatti salati. POLVERIZZATE si possono impiegare come colorante naturale per insaporire dolci e frullati.

L’ACETO
In commercio si trovano delle preparazioni di aceto ai frutti di bosco che non è possibile fare in casa. Da noi però si può preparare un versione casalinga estemporanea, eventualmente per un occasione speciale, impiegando un piccolo quantitativo di quelle congelate. L’ACETO DI MORE è perfetto per condire cibi grigliati o alla brace, i frutti di mare al vapore e le uova.

Ricetta per L’ACETO DI MORE

100 ml di aceto di mele, 50 grammi di more lavate e asciugate.

  1. Fate cuocere per 30 minuti le more a fuoco basso senza girarle.
  2. Quando si saranno raffreddate mettetele in un colino e cercate di filtrare bene.
  3. Unite il ricavato ottenuto all’aceto di mele. Fate macerare  per almeno due ore prima di utilizzarlo. Si conseva per una settimana in frigorifero se utilizzate more fresche. Con frutti congelati andrà consumato in due giorni, quindi è necessario regolarsi con le dosi.

L’aceto di more è anche un ottimo drenante, da assumere un cucchiaino in un bicchiere di acqua al mattino e al pomeriggio!

 

 

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