Un Gazpacho a Modo Nostro…Con o Senza Pomodoro!

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Un Gazpacho a Modo Nostro…Con o Senza Pomodoro!

Gazpacho a modo nostro…

Ricette colorate, squisite, leggere e tonificanti grazie alla ricchezza di ingredienti freschi e ricchi di vitamine ideali per affrontare la stagione estiva.

Nella cucina spagnola, il Gazpacho è la tipica zuppa fredda a base di pomodoro, cetriolo e altre verdure crude molto apprezzata nel periodo estivo nelle regioni particolarmente calde come l’Andalusia.

Quando lo propongo, molto spesso mi sento dire “non mi piace”!  Non piace il cetriolo, oppure per noi italiani è insolita “la salsa di pomodoro fredda” mangiata come minestra…noi ci condiamo la pasta!

Da un punto di vista salutistico trovo che iniziare una cena estiva con una fresca vellutata di verdura sia un vero toccasana per la linea!
Le verdure crude hanno un notevole effetto saziante, quindi permettono di controllare meglio ciò che viene assunto nel pasto serale. Contengono tutta la loro acqua di vegetazione, quindi idratano il nostro corpo e risultano essere perfette dopo una giornata trascorsa sotto il sole.

Ecco alcune proposte di Gazpacho non solo di pomodoro, ma di zucchine, di peperoni e anche di pesche. Buone e originali da consumare molto spesso!

Tutte le ricette sono per 2 persone

Vellutata di pesche bianche
con ravanelli e noci!

2 pesche bianche mature, 250 ml di acqua, 3 ravanelli, 50 grammi di gherigli di noce, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone, olio extravergine di oliva, sale.

  1. Una volta puliti i ravanelli, fateli a fettine sottili e metteteli a macerare nell’olio di oliva insieme al succo e la scorza di limone e al prezzemolo tritato per circa un ora.
  2. Lavate bene le pesche, privatele del nocciolo, tagliatele e frullate con la buccia e l’acqua.
  3. Aggiungete al frullato di pesche i ravanelli marinati.
  4. Servite subito decorando ogni piatto con i gherigli di noci.

Crema di zucchine
con olive e parmigiano!

3 zucchine, 30 grammi di olive nere, 80 grammi di parmigiano a scaglie, 1 limone, 5-6 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale.

  1. Circa 4 ore prima tagliate le zucchine a rondelle sottili con una mandolina. Condite con l’olio, il sale e il succo di limone. Fate marinare in frigorifero.
  2. Trasferite in un frullatore le zucchine con tutto il loro liquido e frullate aggiungendo circa 200 ml di acqua.
  3. Distribuite la crema nei piatti, aggiungete il parmigiano, decorate con le olive a rondelle e le foglie di basilico.

Gazpacho
ricetta quasi originale!

50 ml di aceto di vino bianco o di mele (secondo me anche quello balsamico ci sta molto bene), 100 grammi di cetrioli, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 50 grammi di pane raffermo, mezzo spicchio di aglio, una falda di peperone verde, una falda di peperone rosso, un pizzico di pepe, un pizzico di sale, pomodori maturi maturi 300 grammi, 100 ml di acqua.

  1. Togliete la crosta del pane e mettetela da parte per fare i crostini decorativi del gazpacho. La mollica ponetela in una ciotola con acqua e aceto.
  2. Lavate i pomodori e privateli dei semi, sbucciate il cetriolo e tagliate finemente i peperoni.
  3. Mettete in un fullatore la mollica con il liquido della marinatura, aggiungete gli ortaggi e frullate fino ad ottenere una crema. Lasciate riposare in frigorifero per circa due ore. Servite con i crostini di pane e qualche foglia di basilico.

Zuppetta di zucchine al basilico
con gamberetti e pinoli!

300 grammi di zucchine, 50 grammi di pinoli, 16 gamberetti puliti e cotti al vapore, succo e scorza di un limone, 10 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale.

  1. Fate marinare per circa tre ore le zucchine in olio extravergine di oliva e succo di limone.
  2. Trascorso il tempo della marinatura, frullate le zucchine con 100 ml di acqua e qualche foglia di basilico.
  3. Distribuite la crema nei piatti e guarnite con la scorza di limone, i gamberetti, i pinoli e le foglie rimanenti di basilico.

I gamberetti possono essere sostituiti con salmone affumicato.

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