Prugne o Susine…Voglia d’Estate!

Prugne o Susine?

Questi dolci frutti sono presenti sul mercato da giugno a ottobre, ad entrambi attribuiamo il termine  prugna o susina, ma in realtà si tratta di due specie diverse.
Rosse, viola scuro, gialle, a forma di cuore, rotonde o ovali hanno in comune il sapore delizioso e numerose proprietà benefiche per il nostro corpo: diuretiche e leggermente lassative.
Di seguito alcune info e ricette per scoprire le differenze tra questi due frutti e i benefici che possono portare al nostro organismo.

Prunus domestica e Prunus salicina sono i termini per indicare i susini europei ed i susuni cino-giapponesi.

I susini europei hanno frutti ovali di colore giallo o viola con la polpa compatta che si stacca bene dal nocciolo e si prestano per essere consumati freschi o essiccati. I susini cino-giapponesi con frutti dal colore verde, rosso vinoso, con polpa molto morbida e succosa che non si stacca bene dal nocciolo sono adatti per composte, marmellate, torte ed anche originali decotti con aggiunta di piante e semi aromatici da assumere come bevande con effetto drenante e digestivo.

 

VEGAN CAKE DI SUSINE al latte di miglio e vaniglia

  • 300 g di farina di farro monococco
  • 8 prugne o susine
  • 50 g di zucchero di datteri
  • Succo e scorza di un limone
  • Un pizzico di vaniglia
  • 350 ml di latte di miglio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • Una bustina di lievito per dolci
  1. Lavate le susine, asciugatele e privatele del nocciolo. Tagliate a pezzetti e irroratele con il succo e la scorza di limone.
  2. In un recipiente miscelate il latte di miglio con l’olio e lo zucchero di datteri. Frullate con le fruste elettriche e aggiungete la farina miscelata con il lievito e la vaniglia.
  3. Incorporate le susine, lasciandone una piccola parte per la superficie.
  4. Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno, decorate con le susine rimaste.
  5. Cuocete il dolce a 180 °C per 40 minuti in forno preriscaldato. Prima di tagliare fate raffreddare bene.

Sofficissimo e leggero è il dolce ideale per iniziare la giornata con una sana colazione.

TORTA DI PRUGNE con cumble di avena

Per la base:

  • 200 g di farina di farro monococco
  • 50 ml di olio e.v.o
  • 50 g di zucchero di dattero
  • un uovo
  • mezza bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 500 g di susine a pezzettini
  • 50 g di uvetta ammollata e strizzata

Per il crunmble:

  • 80 g di fiocchi di avena
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di zucchero di fiori di cocco
  1. Preparate la base lavorando con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero di dattero e l’olio. Unite la farina miscelata con il lievito e formate una palla. Avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero se non la usate subito Può essere preparata anche il giorno prima, con il risultato di ottenere una frolla più friabile.
  2. Stendete la frolla in uno stampo a cerniera oliato e infarinato o rivestito di carta da forno.
  3. Mettete sulla base le susine a pezzetti mescolate all’uvetta.
  4. Preparate il crumble miscelando gli ingredienti indicati a 100 – 150 ml di acqua. Formate un composto dalla consistenza sabbiosa e mettetelo a “pizzicotti” sulle susine.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
  6. Fate raffreddare bene prima di tagliare a fette.

Una torta dall’aspetto goloso, che può essere servita per una colazione “festaiola” o come dessert.

 

Per il benessere dell’intestino e pancia piatta ….non solo essiccate ma anche fresche
Quando si parla di intestino di solito si pensa alla prugna essiccata, in primis per l’effetto lassativo utile a contrastare la stipsi. Questa qualità è dettata dalla presenza di acqua e fibre del frutto presente in modo rilevante in quello fresco. Ecco quindi la ricetta sfiziosa di una bevanda che sfrutta le qualità delle susine (o prugne) dal sapore gradevole con effetto drenante e carminativo!

DECOTTO DI SUSINE con semi di finocchio e foglie di menta

  • Un litro di acqua
  • 5 susine
  • Un cucchiaino di semi di finocchio
  • 10 foglioline di menta

Lavate le susine e mettetele in un pentolino con un litro di acqua. Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Unite i semi di finocchio e continuate la cottura per altri 5 minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete le foglie di menta e lasciate in infusione per circa 20 minuti. Con una forchetta schiacciate le susine in modo che si separino parzialmente dal nocciolo. Filtrate il tutto con un colino e raccogliete il decotto in un recipiente di vetro. Assumere due tazze di decotto al giorno, una nella mattina e una nel pomeriggio.
Conservate in frigorifero non oltre due giorni.

L’idea in più…

  • Se vi piace aggiungere le prugne o le susine alle insalatone preferite quelle a polpa soda con il nocciolo che si stacca bene.
  • L’insalata caprese con la mozzarella e basilico acquista un gusto tutto nuovo con l’aggiunta della prugna alternata al pomodoro.
  • La sera vi siete accorti di aver terminato la marmellata per la colazione del giorno dopo? Frullate alcune susine con del miele e succo di limone (un cucchiaino di miele ogni due susine) e lasciate riposare in frigorifero in un vasetto di vetro. Al mattino avrete una composta fresca fresca da spalmare su pane e fette biscottate. La pectina della susina con il succo di limone avranno addensato leggermente la composta.

 

 

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