L’Olio entra in Pasticceria!

Idee in cucina/News/Nutrizione e nutrienti

L’Olio entra in Pasticceria!

La torta all’olio? E’ buonissima!
Ecco alcuni consigli per scegliere l’olio più adatto alla preparazione dei dolci.

Nella realizzazione dei dolci casalinghi possiamo essere creativi impiegando gli olii come componente grassa. L’olio da sempre viene impiegato nella preparazione di dolci, quando i grassi animali come il burro erano considerati una materia pregiata perchè non sempre disponibile.  L’olio extravergine di oliva ha creato un repertorio esteso di ricette di torte e biscotti e ogni regione italiana ha le sue.

L’utilizzo dell’olio ha il vantaggio di essere impiegato in quantità inferiore rispetto al burro, ma l’elevata temperatura della cottura in forno (180 °C) modifica sempre i grassi buoni, in “meno buoni”, quindi non illudiamoci di ottenere un prodotto dietetico!

Più aromatico e minore quantità!
Le tipologie di olii che possiamo utilizzare si dividono in due categorie:

  1. Olii neutri come mais, arachide, riso e girasole, che non modificano il gusto degli impasti.
  2. Olii aromatici intensi, primo fra tutti l’olio extravergine di oliva, olio di sesamo, olio di argan, olio di noci, olio di nocciole.

Poco olio per un gusto tutto nuovo!
Ecco alcune ricette tradizionali ma rese originali dall’olio impiegato che con il suo sentore arricchisce il sapore finale della preparazione.

Crostata all’arancia
con farina integrale
e olio extravergine di oliva

Per 6 persone: 200 g di farina integrale di frumento, un uovo, 50 ml di olio extravergine di oliva meglio se di prima spremitura o comunque dal sapore intenso, 50 g di zucchero di datteri, mezza bustina di lievito per dolci, 350 g di composta di arance amare, qualche mandorla per decorare.

  1. In un recipiente preparare la frolla impastando la farina miscelata con il lievito, l’uovo, l’olio e lo zucchero di datteri.
  2. L’impasto avrà una consistenza piuttosto compatta.
  3. Conservatelo in frigorifero per almeno un ora.
  4. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 180° C.
  5. Stendete la frolla in una teglia oliata e infarinata e ricopritela con la marmellata di arance. Decorate con qualche mandorla o noce.
  6. Cuocete per 35-40 minuti.
  7. Fate raffreddare prima di tagliare la crostata.

Torta al cioccolato
con olio di semi di girasole

Per 4 persone: 80 g di cioccolato fondente minimo al 75%, 40 ml di olio di semi di girasole bio deodorato, 20 ml di bevanda di mandorle, 50 g di zucchero di fiore di cocco, 3 uova, 120 g di nocciole tostate e tritate, mezza bustina di lievito per dolci.

  1. Sciogliete lo cioccolato fondente a bagnomaria e amalgamatelo all’olio di semi di girasole e al latte di mandorle.
  2. Montate le uova con lo zucchero di fiori di cocco e aggiungetele al preparato con il cioccolato.
  3. Incorporate il lievito,e le nocciole tritate.  Mescolate bene e versate il composto in uno stampo da 18 cm di diametro oliato e infarinato. E’ adatta una tortiera in ceramica da forno, in cui si può servire la torta.
  4. Cuocere a 160 ° C in forno preriscaldato per 30 minuti.

Muffin alle pesche con noci
e olio di noci

Per 6 piccoli muffin: Una pesca matura piuttosto grande, 50 g di zucchero di datteri, 50 g di farina integrale, 50  di farina di riso integrale, 2 uova, 30 ml di olio di noci, 12 gherigli di noce, mezza bustina di lievito per dolci.

  1. Montate gli albumi e teneteli da parte.
  2. Tagliate la pesca a dadini.
  3. Lavorate bene con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero di datteri e l’olio di noci, unite le farine miscelate con il lievito e di seguito gli albumi.
  4. Incorporate la pesca a dadini e i gherigli di noce spezzati.
  5. Versate il composto negli stampini da muffin e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Torta di farina di mais
alle mandorle
 con olio di Argan

Per 6 persone: 100 g di farina di mais, 100 g di farina integrale di riso, 50 g di mandorle tritate, 50 g di mandorle intere con la pellicina, il succo e la scorza di un limone, un uovo, 50 ml di latte di mandorle, 50 ml di olio di argan, mezza bustina di lievito per dolci.

  1. In un recipiente lavorate con le fruste elettriche l’olio di argan, l’uovo e il latte di mandorle.
  2. Unire la scorza e il succo di limone e le farine miscelate con il lievito.
  3. Incorporate le mandorle, intere e tritate. Mescolate bene e versate il composto in uno stampo di 18 cm di diametro.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.

Una torta che non si affetta bene perchè le farine impiegate regalano un effetto “sbrisoloso”. Consiglio di fare tanti pezzi con le mani non regolari.

 

 

 

Lasciami un commento

Questo sito utilizza i cookies. Utilizzando il sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all'utilizzo dei cookies in conformità con i termini di uso.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi