In Forma con FRUTTI&ORTAGGI del Mese di Maggio

Fitness & Sport/Idee in cucina/Integratori dalla Natura/News/Nutrizione e nutrienti

In Forma con FRUTTI&ORTAGGI del Mese di Maggio

MAGGIO…il cuore della Primavera!

Dai legumi  freschi agli asparagi…

fino alle fragole, l’orto nel mese di Maggio ci regala un esplosione di ingredienti colorati (i colori indicano i principi attivi utili per la salute) nuovi da consumare freschi, e se ben combinati formano dei menù sani, leggeri e buonissimi!

A  PASSEGGIO NELL’ORTO…

  • Asparagi
  • Bietole
  • Carote
  • Cavoli cappuccio
  • Cicorie
  • …le primissime Ciliegie
  • Cipolle&Cipolline
  • …i primi Fagiolini
  • Fave
  • Finocchi
  • Fragole
  • Insalate
  • Limone Primo fiore
  • …le prime Nespole
  • Patate novelle
  • Pisellini
  • Radicchi
  • Ravanelli
  • Rucola
  • Sedani
  • …gli ultimi Spinaci

Fragole…i piccoli cuori di salute!

Le fragole sono ricche di antocianine principio attivo che rendono questo piccolo frutto amico del cuore e dei vasi sanguigni. Hanno un basso indice glicemico, un alto contenuto di acqua e fibre …e poche calorie!

Le fragole sono un frutto che solitamente si consuma nei dessert, ma il loro gusto acidulo si presta bene alle preparazioni salate, insieme a cicorino, rucola e altre erbe amare si ottengono delle insolite insalate!

Plumcake alle fragole e gocce di cioccolato
Senza Glutine – Senza Latticini – Senza Zuccheri aggiunti – 100% Vegetale
per 8 persone – 280 Cal

250 g di farina di grano saraceno, 200 ml di bevanda vegetale (riso, mandole, avena), 50 ml di olio extravergine di oliva, 250 g di fragole a pezzettoni, 50 g di gocce di cioccolato fondente, mezza bustina di lievito per dolci.

  1. In un recipiente emulsionate il latte vegetale con l’olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungete le farina miscelata con il lievito e le gocce di cioccolato.
  3. Mescolate bene e delicatamente incorporate le fragole.
  4. Versate il composto in uno stampo oliato e infarinato e cuocete a 180 ° C per 40 minuti.

Un Plumcake naturalmente dolce grazie alle fragole e alle gocce di cioccolato. Perfetto a colazione o come dessert a fine pasto accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia!

Ciliegie…il benessere a portata di mano!

Ecco un frutto goloso che fa bene a tutti! A chi pratica sport prchè ricco di potassio, a chi ha problemi di circolazione per gli antociani, agli studenti per la luteina che favorisce le funzioni visive, a chi soffre di stitichezza per il loro effetto leggermente lassativo. Il motivo importante perchè tutti mangiamo le ciliegie rimane uno in particolare: la loro bontà!
Evitiamo di inghiottire il nocciolo, che come tutti i noccioli contiene amigdala. Quest’ultima una volta ingerita si trasforma in acido cianidrico e può essere causa di dolori di pancia!

Limone…1 al giorno dalla colazione alla cena!

Il Limone Primo Fiore che si trova nuovo nuovo in questa stagione è un toccasana per la pelle e per il nostro intestino.

  • Si iniza al mattino per un effetto alcalinizzante con mezzo limone spremuto in un bicchiere di acqua calda.
  • La metà spremuta si fa bollire in una tazza di acqua con mezzo cucchiaino di zenzero e si assume dopo pranzo per un effetto digestivo e antigonfiore.
  • La scorza dell’altra metà del frutto consiglio di grattugiarla nell’insalata della cena ed il succo emulsionarlo con dell’olio extravergine di oliva per completare il condimento.

Fave fresche…il legume “crudista”!

Le Fave sono i legumi che si possono consumare crudi! Ricche di acido folico e ferro danno energia, l’alto contenuto di fibre e acqua fanno si che le calorie siano modeste. Per uno spuntino o cena all’insegna della leggerezza, invece di abbinarle al formaggio pecorino come di solito si usa, sono da provare con una insalata di spinaci crudi, mandorle e fragole per una combinazione drenante e antistanchezza!

Insalata con fave, spinaci e fragole
per 4 persone – 250 Cal

200 g di spinaci freschi, 300 g di fave fresche sgranate, 50 g di mandorle a scaglie,1 limone, 200 g di fragole a pezzettoni, basilico, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe rosa o nero.

  1. Tritate il basilico e il prezzemolo e conditeli in una ciotolina con il succo e la scorza del limone.
  2. In una insalatiera disponete gli spinaci, aggiungete le fave, le scaglie di mandorla e gli aromi emulsionati con il limone.
  3. Aggiungete le fragole, uno o due cucchiai di olio e mescolate delicatamente.

Una insalata leggera perfetta per essere consumata a cena, accompagnata da poco pane tostato oppure riso integrale o quinoa.

 

 

 

 

Lasciami un commento

Questo sito utilizza i cookies. Utilizzando il sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all'utilizzo dei cookies in conformità con i termini di uso.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi