Ricette Leggere…e Consigli Utili…Per Affrontare il Periodo Più Goloso dell’Anno…

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Ricette Leggere…e Consigli Utili…Per Affrontare il Periodo Più Goloso dell’Anno…

I GIORNI PIU’ GOLOSI DELL’ANNO!

Le festività natalizie vissute con serenità e piacere, mangiando piatti elaborati in compagnia dei familiari (quest’anno quelli più intimi!) senza che a gennaio i pantaloni ci vadano stretti è possibile…

Dicembre è un mese in cui si susseguono eventi mangerecci, anche se  quest’anno saranno meno le occasioni di aperitivi augurali con i colleghi, o serate in compagnia di amici in cui sono protagonisti gli assaggi dei vari panettoni il periodo rimane sempre quello più “goloso” dell’anno.

Va ricordato che non sono le festività principali che possono farci ingrassare, cioè Natale e Capodanno, ma bensì i giorni prima e dopo questi eventi. Quindi ben vengano il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno con i cibi che più ci piacciono, anche quelli che desidereremo tanto mangiare, ma non ce lo concediamo perchè abbiamo “paura” che ci facciano ingrassare!
Magari al momento dell’acquisto puntiamo sulla qualità: prodotto locale, a chilometro zero, con ingredienti biologici.
Se durante l’anno si segue un alimentazione corretta, togliersi qualche voglia durante le feste ci regalerà momenti di serenità, e non sarà certo la fetta di panettone mangiata a colazione la mattina di natale in compagnia dei propri cari a farci acquistare il famoso chilo di peso!

Non saltiamo i pasti…

E’ un classico…in previsione del cenone di San Silvestro: saltare la colazione e mangiare pochissimo a pranzo, pensando che le calorie non ingerite durante il giorno si possano compensare con l’abbuffata serale. Il risultato sarà arrivare affamati alla cena, non sapendo resistere a tutto quello che ci passa davanti. Importante è fare sempre colazione, qualsiasi pranzo o cena ci sia in previsione nella giornata, ed eventualmente anche un pranzo equilibrato, in modo di arrivare sereni al pasto successivo. Sapremo così controllare ciò che veramente ci piace e gustarlo nella giusta quantità. Questo vale anche se siamo noi gli “chef” che organizziamo l’evento.

Organizziamoci per gli avanzi!

Gli avanzi dei pranzi natalizi meriterebbero un capitolo a parte, in quanto ce li ritroviamo il giorno seguente con il “senso di colpa” che se non li terminiamo è uno spreco.
Infatti non vanno sprecati, ma ben conservati o regalati. Possiamo preparare delle doggy bag da regalare agli ospiti al momento del commiato. Un idea carina potrebbe essere quella di personalizzare delle buste di carta, in modo che l’ospite non abbia appunto la sensazione di portarsi via un avanzo! Altra soluzione è quella di porzionare il cibo e congelarlo.

A cena una minestra…

Le minestre di verdura sono molto facili e veloci da preparare. Sono l’ideale per un pasto leggero ma gustoso da consumare a cena, quando a pranzo abbiamo esagerato, oppure possono diventare una piacevole abitudine serale da mettere in atto come strategia salvapeso nel periodo fra Natale e Capodanno.

Non importa avere degli ingredienti ben precisi. Sono necessari degli ortaggi che abbiamo tutti in frigorifero: cipolla, zucca, aglio, sedano, bietola, cavolo, carota ecc., acqua o brodo vegetale, sale e erbe aromatiche da mettere a fine cottura come prezzemolo o altro a piacere. Il brodo vegetale può essere sostituito con dei preparati in polvere biologici a base di verdure liofilizzate.
Si scelgono 3-4 tipi di ortaggi, si tagliano a pezzetti regolari e si mettono in pentola con acqua o brodo vegetale sufficiente a ricoprirli. Bollire il tutto per 30 minuti a pentola coperta. Una volta cotta la minestra, si può frullare con il mixer ad immersione o lasciare tale e quale. Si serve con un filo di olio, erba aromatica o un cucchiaio di yogurt naturale o di soya.

  • Bietola – carota-cipolla
  • Broccoli-fagioli cannellini-aglio
  • Cavolfiore-fagioli di Spagna
  • Zucca-salvia (crema di zucca)

La frutta diventa natalizia…

La frutta che è in casa, anche quella un pò “vecchiotta” può diventare una golosità leggera! Sono perfette le mele e le pere, ma potrebbero andare bene anche l’ananas,  l’uva e la scorza degli agrumi.
Si taglia la frutta a pezzettoni, si aromatizza con la scorza di arance o mandarini, si aggiunge un pò di cannella e si fanno dei cartocci con la carta da forno. Si chiudono bene e si mettono in forno a 200°C per 20 minuti. Ecco pronto un dessert profumato, da servire a fine pasto da solo o a colazione accompagnato da yogurt al naturale o ricotta e un cucchiaino di miele.

Se la cena è importante …il pranzo deve essere gustoso e colorato!

In previsione di una ricca cena, il pranzo non va saltato! Deve essere leggero, ricco di vegetali colorati crudi o cotti che accompagnano del cibo proteico: legumi, pesce, uova o carne bianca.

Di seguito delle idee sfiziose per dei monopiatti gustosi e leggeri, da condire con poco olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche.

  • Radicchio rosso in insalata con ceci e noci.
  • Cavolo cappuccio a striscioline sottili con pesce, tutto cotto al vapore.
  • Finocchio tagliato sottilissimo aromatizzato all’arancia con salmone affumicato.
  • Barbabietola al vapore con lenticchie e avocado.
  • Uova con broccoli

….e Buone Feste!

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