Lenticchie…le Beluga…3 Ricette con queste Piccole Meno Conosciute…

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Lenticchie…le Beluga…3 Ricette con queste Piccole Meno Conosciute…

Meravigliosa Lenticchia!

Piatti a base di lenticchie, per la loro ricchezza in proteine vegetali, sono consigliati a chi ha poco tempo di stare ai fornelli perchè sono di cottura rapida e alcune varietà non richiedono l’ammollo.
Il loro gusto si abbina benissimo a qualsiasi verdura e anche ai cereali (senza esagerare nella quantità di questi ultimi) costituendo piatti unici completi.
Per l’alto potere nutritivo, una porzione di lenticchie cotte è consigliabile che sia circa 100-150 grammi. Solitamente le lenticchie si consumano durante l’inverno, infatti sono il legume tipico della festa di capodanno, ma in versione “insalata” sono ottime anche nei mesi più caldi.

La cottura delle lenticchie verdi e marroni va sempre preceduta da un tempo di ammollo di circa 4-6 ore cambiando l’acqua almeno due volte. La qualità Beluga invece si può cuocere subito dopo un accurato lavaggio in un tempo che può variare da 20 a 30 minuti.

Le lenticchie con il loro sapore delicato, naturalmente prive di glutine sono ideali per realizzare tanti piatti salati e anche dolci come la crostata.
Divertiamoci a cucinare piatti sani, leggeri e senza glutine,  con questa variante di lenticchia piccolina, rotondeggiante e dal colore nero luccicante che ricorda il caviale di Beluga da cui prende il nome.

Le lenticchie Beluga sono tra i legumi con la più alta percentuale di antiossidanti presenti in natura. Consumate con regolarità questo tipo di lenticchie sono un ottimo alimento per variare la dieta grazie all’apporto di proteine, vitamine e sali minerali.

CROSTONE DI AVOCADO E BELUGA
(…ci crederesti che sono lenticchie?)

Per 2 persone
2 fette di pane integrale o di grani antichi, 2 cucchiai di ricotta (o tofu cremoso se preferito), mezzo avocado, un cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche chicco di pepe rosa, una o due noci, sale, olio extravergine di oliva, un cucchiaio di lenticchie Beluga cotte e ben asciugate.

Tostate le fette di pane e dividetele  a metà se sono molto grandi. In una ciotola mescolate la ricotta con il prezzemolo, sale e poco olio e spalmate la crema sul pane. Tagliate l’avocado a fettine sottili, distribuitele sulla crema, guarnite con le lenticchie, il gheriglio di noce, qualche chicco di pepe rosa. Eventualmente salate un pochino e terminate con un filo di olio.

CREMA DI LENTICCHIE CON ZUCCA CROCCANTE AL SESAMO
(…non è sempre la solita minestra!)

Per 2 persone
Per la crema:150 grammi di lenticchie Beluga, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, un cucchiaino di curry piccante o dolce come preferite, 2 cucchiai di yogurt naturale o di soya, prezzemolo o altra erbetta aromatica per guarnire.Per la zucca: 300 grammi di zucca a fettine, aglio, sale grosso, 2 cucchiai di semi di sesamo.

Mettete le lenticchie ben lavate in circa 800 ml di acqua con lo spicchio di aglio, la salvia, il rosmarino, un pizzico di sale e il curry. Fate cuocere per circa 20 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate riposare coperto. Nel frattempo mettete la zucca in una teglia rivestita di carta forno con l’aglio tritato, un pizzico di sale grosso e ricoprite con il sesamo.Cuocete a 200 °C per 20 minuti.
Servite le lenticchie nei piatti, mettendo al centro lo yogurt cremoso e le fettine di zucca, terminate con il colore verde dell’erba aromatica e un filo di olio extravergine di oliva.

CROSTATA CON LENTICCHIE
(…insospettabili lenticchie!)

Per 6 persone
Per la frolla: 200 grammi di farina di riso integrale o di farro monococco, un uovo, 50 grammi di olio extravergine di oliva, 50 grammi di datteri in polvere (zucchero di datteri), mezza bustina di lievito per dolci. Per la Farcitura: 200 grammi di composta di arance senza zucchero, 100 grammi di lenticchie Beluga, un cucchiaio di scorza di arancia, vaniglia, due cucchiai di miele di acacia, un albume.

Preparate la frolla: in un recipiente lavorate l’uovo con lo zucchero di datteri e l’olio. Unite la farina miscelata con il lievito. l’impasto sarà molto compatto, eventualmente lavoratelo con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e non troppo appiccicosa. Fate una palla e mettete in un recipiente coperto con la pellicola da cucina. Per la farcitura: Cuocete le lenticchie in un litro di acqua con la vaniglia e la scorza di arancia per 20 minuti. una volta cotte fate raffreddare.
Stendete la pasta su una teglia doi 20 centimetri di diametro, oliata e infarinata oppure rivestita di carta da forno. Stendete sulla pasta la composta di arance. Montate a neve ferma l’albume,  aggiungetelo alle lenticchie cotte e ben scolate e incorporate i due cucchiai di miele. Versate il composto sulla base della crostata, livellate bene e infornate a 180 °C per 35-40 minuti.

PER RENDERE PIU’GOLOSA LA CROSTATA…

I tuorli avanzati possono essere impiegati per preparare un ottima crema!

500 ml di bevanda di riso, 2 cucchiai di farina integrale di riso, vaniglia, 2 tuorli, 2 cucchiai di miele di acacia o sciroppo di acero.

Stemperate la farina di riso in poca bevanda, unite i tuorli sbattuti e molto lentamente il rimanente liquido. Utilizzare una frustina manuale per girare. Portare ad ebollizione mescolando continuamente. Quando la crema si rapprende, togliere dal fuoco e unire il miele o lo scirooppo di acero.

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