Antiossidanti…Come Introdurli nell’Alimentazione e Migliorare il Proprio Stile di Vita!

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Antiossidanti…Come Introdurli nell’Alimentazione e Migliorare il Proprio Stile di Vita!

Adottare un’alimentazione ricca di sostanze antiossidanti e uno stile di vita attivo sono i migliori regali che possiamo fare al nostro organismo per mantenerlo in buono stato di salute anche quando non siamo più molto giovani.

Viviamo in una società in cui il concetto di invecchiare bene, in salute fisica e mentale è importante perchè consente di fronteggiare al meglio le malattie. I nuovi studi sull’invecchiamento confermano quanto sia importante usare quelle “armi” che abbiamo quotidianamente a disposizione come: alimentazione e attività motoria!

Gli alimenti giusti
Il primo passo è quello di valutare ciò che mettiamo nel piatto! Un elevato apporto di vegetali, legumi e fibre è sicuramente la scelta vincente per rimanere giovani. Al contrario zuccheri e prodotti raffinati andrebbero eliminati quasi completamente.

Una colazione ricca di probiotici, alimenti integrali a basso indice glicemico e semi oleaginosi. Cibi proteici con poichi grassi a pranzo e a cena, bere tè verde e tanta acqua!

Seguendo un alimentazione ricca di vegetali possiamo assumere tutte le sostanze che combattono i processi ossidativi e aiutano a far fronte ai nemici della pelle: i radicali liberi cioè gli scarti metabolici delle attività cellulari.
Entro certi limiti il nostro organismo riesce a neutralizzare questi scarti metabolici, ma in situazioni eccezionali come stress, fumo, smog, non ce la fa e allora la nostra pelle diventa rugosa e opaca. Il nostro sonno non è più regolare e iniziano i primi segni di invecchiamento.

L’alimentazione aiuta a combattere i radicali liberi perchè ci sono cibi che forniscono grandi quantità di sostanze antiossidanti efficaci contro l’invecchiamento come la Vitamina C , la Vitamina D3 e il Coenzima Q10.

I cibi che vogliono bene alla pelle

  • Mirtilli – agrumi – rosa canina – contengono vitamina C, che favorisce la produzione di collagene e protegge dai radicali liberi.
  • Olio di germe di grano – olio di vinacciolo – olio extravergine di oliva – sono olii ricchi di vitamina E con effetto antinfiammatorio.
  • Cereali – noci – sono necessari per sintetizzare il Coenzima Q10
  • Uva – cioccolato fondente – Tè Verde – naturalmente ricchi di antiossidanti con effetto rigenerante per la pelle
  • Uova – grano saraceno – vegetali verdi e rossi – forniscono ferro che interviene nei processi di ossigenazione dell’organismo
  • Cereali integrali – mandorle – pesci marini – contengono rame, che contribuisce alla formazione del collagene.

I grassi migliori

Sempre più spesso si sente parlare di infiammazione cronica perchè coinvolta in molte patologie diffuse nei nostri tempi. L’aumento dei processi infiammatori aumenta anche l’invecchiamento Questo meccanismo è possibile rallentarlo introducendo nella nostra alimentazione un equilibrio di acidi grassi omega-6 che sono pro infiammatori e acidi grassi omega-3 che sono antinfiammatori.  Nella comune alimentazione si introducono in eccesso grassi omega-6 da olii vegetali come mais, girasole attraverso i prodotti da forno, a scapito degli omega-3 presenti soprattutto nel pesce.

 

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