Meravigliosa Polpetta…anche nei piatti estivi!

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Meravigliosa Polpetta…anche nei piatti estivi!

Meravigliosa polpetta!
Io adoro le polpette! Sono il mio piatto preferito. Confesso che da piccola mi piacevano quelle fritte, che faceva mia nonna con la carne macinata, il prezzemolo e le patate bollite. La ricetta continuava, con l’immersione delle suddette nella salsa di pomodoro.
In seguito, le mie abitudini alimentari sono molto cambiate, ma la polpetta con ingredienti e cotture diverse è rimasto uno dei miei piatti preferiti che ho “adattato” al mio nuovo stile alimentare.

La polpetta è una pietanza tipica italiana, ma non solo, perchè in ogni cultura si trovano questi cibi di forma sferica: le FALAFEL di ceci in Medio Oriente, di carne in Svezia ovvero i KÖTTBULLAR, che tutti abbiamo mangiato almeno una volta all’Ikea!
MEATBALLS in Irlanda, FAGGOTS in Scozia e anche il Giappone ha le sue HANBAGU realizzate con tofu, salsa di ostriche, soia e spezie.

Cucinare le polpette anche quando abbiamo ospiti è sempre un successo assicurato, perchè piacciono a grandi e piccini.
A base di cereali integrali o legumi con una cottura al forno o al vapore e abbinate ad ortaggi di stagione si otterrano dei piatti sani, leggeri e gustosi.

Polpette di ceci per 2 persone

  • 300 g di ceci già cotti
  • 1 spicchio di aglio
  • pane grattugiato integrale
  • sale, pepe, paprika, timo

In un mixer frullate i ceci sgocciolati, sale, lo spicchio di aglio, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, paprika e un pizzico di timo essiccato o fresco. Otterrete un composto piuttosto asciutto: trasferitelo un un recipiente e unite il pepe e pane grattugiato. Mescolate  bene e formate con le mani delle piccole sfere. Adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno e cuocetele a 200 °C per circa 20 minuti.

 

Polpettine di riso e ricotta al vapore  con crema di zucchine per 2 persone

per le polpette:

  • 100 g di riso basmati integrale
  • 50 g di ricotta meglio se di pecora
  • timo o salvia
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

per la crema di zucchine:

  • 1 zucchina
  • salvia
  • aglio
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo o papavero

Mettete a lessare il riso in acqua salata per 30 minuti. Mescolate la ricotta con l’olio, il sale e il pepe. Scolate bene il riso e lasciatelo intiepidire. Quindi amalgamatelo al composto di ricotta e formate tante polpettine. Rivestite il cestello per la cottura al vapore e cuocete le polpette per 10 minuti.

Tagliate a rondelle sottili la zucchina e cuocetela per 10 minuti in padella con qualche foglia di salvia e uno spicchio di aglio. Lasciatela intiepidire e frullatela con lo yogurt greco e l’olio extravergine di oliva, salate e pepate. Servite le polpettine con la crema di zucchine a parte cosparsa di semi di papavero.

Polpette di baccalà  per 2 persone

per le polpette:

  • 300 g di baccalà ammollato e senza lische
  • 1 patata cotta al vapore e sbucciata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • pane grattugiato

Cuocete il baccalà al vapore per 5 minuti. Fatelo raffreddare e mettelo nel mixer con l’olio la patata, il prezzemolo, sale e pepe. Con il composto ottenuto formate delle polpette e passatelene pane grattugiato. Cuocete in forno a 200 °C per 2o minuti.

Servitele con una salsina preparata con verdure di stagione: peperoni, melanzane o zucchine. Potete realizzare una salsa di “recupero” delle verdure cotte avanzate: frullando tutti gli ingredienti con poco yogurt greco o panna di soia.

Commento

  1. Antonella Tramontano

    OITTIME DANIELA!! Mi piacciono tutte e tre le ricette!!???

    Rispondi

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