Le Rose di Maggio nei Giardini e …nella Torta per la Festa della Mamma…

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Le Rose di Maggio nei Giardini e …nella Torta per la Festa della Mamma…

LA ROSA

Parlare della rosa non è impresa da poco. Questa pianta racchiude in se tutti i misteri e la bellezza della natura. Il colore rosa, rosso o giallo ricordano immediatamente la primavera; è la più bella gemma delle nostre siepi e la dispensatrice del profumo più evocativo che ci sia: “La Regina dei Fiori”.

Fra la rosa e le donne esiste da sempre una certa complicità: ne fanno fede tanti poemi orientali e occidentali. Le belle signore di ogni epoca hanno fatto uso di acqua di rose per la pulizia del viso, per la cura quotidiana della pelle, per la prevenzione e l’eliminazione delle rughe.
Anche il suo  olio essenziale ottenuto dalla distillazione dei fiori ha sempre avuto un impiego importante come “essenza profumata”.
In Egitto i sacerdoti iniziarono a vendere le loro preparazioni e ricette aromatiche alla classe superiore , convinti che “Nessun giorno è felice senza un piacevole aroma”.

In tempi più moderni gli studi sui principi attivi di questa pianta si sono ampliati. Le sue proprietà calmanti e lenitive ottenute grazie alla macerazione dei petali è stata affiancata alle applicazioni mirate a base dell’olio essenziale di rosa, che ha dato buoni risultati nelle affezioni dermatologiche ma anche calmanti e armonizzanti sul tono dell’umore in aromaterapia.

Anche in cucina si ottengono dei risultati interessanti con l’impiego dei suoi petali. Lo sciroppo di rose ottenuto dalla macerazione dei petali con acqua e zucchero di canna, che oltre ad essere ottimo come calmante per la tosse, può essere l’ingrediente base per realizzare la torta di rose.
Alcuni petali essiccati del roseto del vostro giardino possono essere aggiunti al tè, e otterrete un originale tè alla rosa che vi consiglio a colazione con la crostata di fichi!

Ecco due ricette, una  cosmetica  e una “golosa” facili facili che potete realizzare in casa anche come idea regalo.

Scrub alla rosa

  • Un barattolo di vetro riempito di sale fino da cucina
  • olio di mandorle dolci o olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 gocce di olio essenziale di rosa

Versate l’olio nel barattolo riempito di sale, nella quantità sufficiente da ricoprirlo. aggiungete le 2 gocce di olio essenziale di rosa e chiudete il barattolo. Lasciate riposare due giorni e utilizzate lo scrub prima della doccia. L’effetto sulla cute sarà così nutriente che non servirà la crema dopo bagno. Ideale in questo periodo prima dell’esposizione al sole.

Torta di rose

Per fare la torta di rose sarebbe utile avere lo sciroppo di rose, ma in mancanza di questo, si può utilizzare dell’acqua di rose per uso alimentare e dei petali freschi di un roseto “trattato” in modo naturale o biologico.
La torta di rose è un dolce dall’aroma molto particolare, che rappresenta la primavera inoltrata. Un dessert perfetto da servire a fine pranzo della domenica, magari in occasione della festa della mamma!

Ricetta

  • 250 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 150 gr di farina integrale di riso
  • 100 gr di zucchero di datteri o di fiore di cocco
  • 2 cucchiai di essenza di acqua di rose
  • 100 ml di latte di mandorla
  • una bustina di lievito per dolci

Per la copertura

  • 60 gr di pistacchi tritati
  • Una tazza di petali di rosa freschi
  • 200 ml di succo limpido di mela
  • mezzo cucchiaino di agar agar
  • Scorza grattugiata di un limone

Preparate la torta lavorando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero di datteri. Unite tutti gli altri ingredienti e incorporate infine le farine miscelate con il lievito. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate a 180 °C per 35-40 minuti.

Nel frattempo mettete il succo di mela in un pentolino con l’agar agar e fatelo riposare per 30 minuti. Portate quindi ad ebollizione e mescolando spesso fate cuocere non oltre 7 minuti. Aggiungete la scorza del limone e fate raffreddare, non troppo perchè si solidifica velocemente.
Quando la torta si sarà raffreddata versate la gelatina ancora liquida sulla superficie. Cercate di ricoprire uniformemente. Decorate con i petali di rosa e i pistacchi tritati.

 

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