Il Cantuccio…Integrale..Senza zucchero…un Modo Facile per Realizzare a Casa Questo Biscotto in Tante Versioni

Fitness & Sport/Idee in cucina/News/Nutrizione e nutrienti

Il Cantuccio…Integrale..Senza zucchero…un Modo Facile per Realizzare a Casa Questo Biscotto in Tante Versioni

IL CANTUCCIO

Mi piace realizzare i biscotti in casa con farina integrale, anche di farro o di grani antichi, dolcificati con miele, succo di mela, frutta secca e tanti altri ingredienti golosi e sani e pochi o niente grassi!  Questi cantucci possono dare un sapore tutto nuovo alla vostra prima colazione, o come piccolo accompagnamento al caffè del dopo pranzo.

Ecco di seguito le ricette per preparare in casa questi sani dolcetti…

Il cantuccio è un classico della tradizione toscana ed in ogni ristorante è presente nel menù dei dessert, di solito in abbinamento con il vin santo, ma si abbina bene anche con il caffè e con il tè. Quello fatto in casa, come vedrete nelle ricette, oltre ad essere estremamente semplice da realizzare, non ha nulla a che vedere con le preparazioni industriali, che contengono zuccheri raffinati e grassi non sempre di qualità.

Queste ricette partono, invece da ingredienti sani: farine semintegrali o integrali di grani antichi, pochi grassi, e di ottima qualità, dolcificanti naturali, come i datteri, il succo di mela concentrato o poco zmiele come vuole la tradizione. Nascono così cinque deliziose ricette che vi daranno energia senza appesantirvi, per poter iniziare la giornata con gusto ma in modo leggero.

CANTUCCI CON LE MANDORLE
Ingredienti

  • 350 gr di farina di farro monococco + 2 cucchiai per l’impasto
  • 200 ml di bevanda di riso
  • 2 cucchiai si succo di mela concentrato
  • uno yogurt naturale o di soya
  • un uovo
  • un cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaini di lievito madre essiccato
  • la scorza di un limone e vaniglia
  • 100 gr di mandorle
  1. Mettete in un recipiente 100 gr di farina miscelata con un cucchiaino di lievito madre essiccato e 100 ml di bevanda di riso. Mescolate bene e lasciate riposare per alcune ore o tutta la notte.
  2. All’impasto lievitato aggiungete gli altri ingredienti che avrete mescolato a parte. Fate lievitare di nuovo per altre 3-4 ore.
  3. Lavorate la pasta su un ripiano infarinato e con l’aiuto di altra farina formate dei filoncini. Mettete i filoncini su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate riposare per circa 20 minuti.
  4. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 C° gradi.
  5. Cuocete i filoncini per 30 minuti. Toglieteli dal forno e tagliate in diagonale i cantucci. Rimettete i biscotti tagliati di nuovo nella teglia e fate biscottare per 15 minuti.

CANTUCCI gluten free
Ingredienti

  • 350 gr di farina integrale di riso
  • 3 uova
  • 100 gr di yogurt al naturale o di soya
  • 100 gr di datteri essiccati in polvere (Zucchero di datteri Rapunzel)
  • scorza e succo di un limone
  • 100 gr di mandorle
  • una bustina di lievito per dolci a base di bicarbonato e cremortartaro
  1. In un recipiente lavorate con le fruste elettriche le uova con lo yogurt e il dolcidicante di datteri.
  2. Aggiungete il succo e la scorza del limone e la farina miscelata con il lievito.
  3. Incorporarte le mandorle.
  4. Formate dei filoncini e metteteli in una teglia ricoperta di carta da forno.
  5. Cuocete a 180 °C gradi in forno preriscaldato per 30 minuti
  6. Togliete i filoncini dal forno, fateli raffreddare e tagliateli in diagonale a cantuccio. Nel caso della farina di riso è importante farli raffreddare prima di tagliarli, perchè essendo molto friabili si spezzerebbero.
  7. Una volta tagliati rimettete in forno a 150 gradi per 15 minuti.

CANTUCCI AI SEMI DI ANICE

  • 350 gr di farina integrale di grani antichi
  • 3 uova
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • due cucchiai di bevanda vegetale
  • un cucchiaio di semi di anice
  • succo e scorza di un limone
  • 50 gr di miele
  • 50 gr di dolcificante di datteri
  • una bustina di lievito per dolci a base di bicarbonato e cremor tartaro
  1. In un recipente lavorate le uova con il miele e lo zucchero di datteri. Aggiungete l’olio, il succo e la scorza del limone.
  2. Unite la farina miscelata con il lievito e i semi di anice.
  3. Impastate e formate dei filoncini.
  4. Mettete i filoncini in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180 °C gradi per 30 minuti. Togliete i dolci dal forno, tagliate in diagonale e infornate di nuovo per 15 minuti a 150 °C gradi.

CANTUCCI ALLA CASTAGNA E SEMI DI GIRASOLE
Ingredienti

  • 300 gr di farina integrale di farro monococco o altri grani antichi
  • 50 gr di farina di castagne
  • 2 uova
  • 50 gr di miele
  • 50 gr di zucchero di datteri
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di semi di girasole
  • succo e scorza di un limone
  • qualche cucchiaio di bevanda di riso se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto.
  1. In un recipiente lavorate le uova con il miele e il dolcificante di datteri, aggiungete l’olio, il succo e la scorza del limone.
  2. Unite le farine miscelate con il lievito ed eventualmente la bevanda di riso.
  3. Mescolate bene e incorporate i semi di girasole.
  4. Dividete l’impasto in filoncini e adagiateli in una teglia rivestita di carta da forno .
  5. Cuocete a 180 °C gradi per 30 minuti.
  6. Tagliate in diagonale a cantuccio e fate biscottare di nuovo per altri 15 minuti.

CANTUCCI AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Ingredienti

  • 320 gr di farina di farro monococco o grani antichi
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • uno yogurt di soya
  • 100 gr di dolcificante di datteri
  • scorza di un arancia fresca o essiccata
  • 100 gr di nocciole
  • una bustina di lievito per dolci a base di bicarbonato e cremortartaro
  1. In un recipiente lavorate le uova con il dolcificante di datteri e lo yogurt.
  2. Aggiungete la scorza di arancia e il cacao.
  3. Incorporate la farina miscelata con il lievito e di seguito le nocciole.
  4. Formate con l’impasto dei filoncini che metterete in una teglia rivestita di carta da forno.
  5. Cuocete a 180 °C per 30 minuti. Tagliate in diagonale i cantucci e infornate di nuovo per far biscottare bene.
Il Cantuccio...Integrale..Senza zucchero...un Modo Facile per Realizzare a Casa Questo Biscotto in Tante Versioni

dav

 

 

 

Lasciami un commento

Questo sito utilizza i cookies. Utilizzando il sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all'utilizzo dei cookies in conformità con i termini di uso.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi