Sette Minestre per Sette Giorni

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Sette Minestre per Sette Giorni

Una minestra per amica…

Se stiamo pensando ad “alleggerire” i nostri pasti, non c’è niente di meglio di una piacevole minestra, zuppa o crema di verdura da consumare nel pasto serale. Sono confortanti perchè riscaldano nelle giornate ancora fredde, ed allo stesso tempo ci “avviano” verso una prossima disintossicazione primaverile. Un delizioso compromesso di un alimento che ci coccola e allo stesso tempo ci fa sentire leggeri.
Importante è variare il più possibile gli ortaggi, in modo da avere nel piatto ogni giorno sapori e colori diversi per evitare la monotonia.

Le ricette che seguono oltre che gustose sono molto facili e veloci da preparare. Leggere perchè non prevedono olio o altri grassi durante la cottura. Il consiglio è quello di aggiungere nel piatto olio extravergine di oliva oppure per variare occasionealmente un fiocchetto di burro per un gusto diverso.

Lunedì…
Minestra di lenticchie all’orientale

Ricetta per 2 persone
80 gr di lenticchie rosse decorticate, 600 ml di acqua o brodo vegetale, una carota, uno spicchio di aglio, mezza costolina di sedano, un cucchiaino di curry, yogurt naturale, sale, olio extravergine di oliva, 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato.

In un mixer tritate gli ortaggi e metteteli in un tegame con due-3 cucchiai di acqua e fateli cuocere girandoli spesso fino a che non si asciugano. Aggiungete il brodo vegetale, le lenticchie e il curry. Fate cuocere per circa 20-30 minuti e aggiustate di sale. Le lenticchie saranno cotte quando sono cremose. Servite con yogurt, un filo d’olio e prezzemolo tritato.

Martedì…
Crema di broccoli
Ricetta per 2 persone
200 gr di broccoli, mezzo porro, una patata piccola, 350 ml di brodo vegetale, un cucchiaino di timo o maggiorana essiccati, sale marino integrale, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, una fetta di pane tostato a dadini per guarnire (facoltativo).

Dopo aver lavato e mondato tutte le verdure, riducetele in piccoli pezzi e mettetele in una pentola con mezzo bicchiere di acqua. Aggiustate di sale e fate ammorbidite gli ortaggi per circa 5-7 minuti. Unire il brodo vegetale e cuocete per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e frullate con il mixer ad immersione. Rimettete sul fornello e continuate la cottura per altri 10 minuti. A fuoco spento aggiungete la maggiorana  o il timo, mescolate e coprite. Servite dopo poco con un filo di olio extravergine di oliva ed eventualmente i dadini di pane tostato.

Mercoledì…
Minestra di fagioli cannell
ini alla salvia e cavolo nero
Ricetta per 2 persone

200 gr di fagioli cannellini cotti, una carota, mezza cipolla, una costolina di sedano, 300 ml di brodo vegetale, 6 foglie di cavolo nero, 3 foglie di salvia, olio extravergine di oliva, sale marino integrale.

Tritate la carota, il sedano e la cipolla. Pulite il cavolo, lavatelo, riducetelo a striscioline sottili e cuocetelo a vapore per 10 minuti. In un tegame ammorbidite il trito di ortaggi con due-tre cucchiai di acqua, unite i fagioli, la salvia, il cavolo, il brodo vegetale e cuocete per 20 minuti. Servite con olio extravergine di oliva. Potete arricchire la minestra con pane tostato o un cereale avanzato cotto in precedenza.

Giovedì…
Ortaggi arrosto in minestra
Ricetta per 2 persone

Una batata (patata rossa dolce americana), una piccola cipolla, una carota, un porro, 300 ml di acqua o brodo vegetale, sale marino integrale, prezzemolo, olio extravergine di oliva.

Tagliate a piccoli pezzi le verdure e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete per 15 minuti a 220°C, poi abbassate la temperatura a 200°C e continuate la cottura per altri 15 minuti.Quando gli ortaggi saranno cotti frullateli con una parte del brodo vegetale o acqua. La crema dovrà risultare abbastanza fluida. Servite con prezzemolo tritato e olio extravergine di oliva.

Venerdì…
Zuppa di
cipolle

Ricetta per 2 persone

Una cipolla, una patata, 400ml di brodo vegetale, sale marino integrale, qualche chicco di pepe rosa, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato.

Tagliate a fettine sottili la cipolla e a dadini la patata e il pepe rosa. Mettete gli ortaggi in un tegame con un cucchiaio di acqua e fate ammorbidire per qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale e cuocete per 30 minuti. Servite con prezzemolo tritato e olio extravergine di oliva o in alternativa un fiocchetto di burro in ogni piatto.

Sabato…
Zuppa di verdura
Ricetta per 2 persone

Una carota, un porro, una foglia di bietola, una piccola batata (patata rossa dolce americana), una costolina di sedano, una fetta di zucca, qualche fungo champignon, acqua o brodo vegetale q.b.sale marino integrale, maggiorana, olio extravergine di oliva.

Tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi e metteteli in una pentola. Versate il brodo vegetale quanto basta a ricoprire appena le verdure. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti. Servite con olio extravergine di oliva e maggiorana.

Domenica…
Minestra di carciofi al pesto
Ricetta per 2 persone

Due carciofi, una patata, 400 ml di brodo vegetale, due cucchiai di pesto al basilico.

Togliete le foglie esterne più dure dai carciofi e fateli a fettine. Sbucciate la patata e fatela a dadini. In un tegame ammorbidite i carciofi con lo spicchio di aglio e qualche cucchiaio di acqua. Unite la patata, il brodo vegetale e cuocete per 30 minuti. Servite con un cucchiaio di pesto in ogni piatto.

Organizziamoci per non avere sempre la solita minestra!

Avere una minestra pronta in frigorifero da gustare a cena non sempre è possibile per mancanza di tempo!  Un ottimo sistema è quello di cuocere durante il fine settimana una quantità abbondante di minestrone di soli ortaggi senza patate e legumi, in modo da avere una base da personalizzare al momento del consumo. Una volta preparato il minestrone si versa nei barattoli di vetro con tappo e si sterilizzano per un ora a bagnomaria. I barattoli una volta raffreddati è meglio conservarli  in frigorifero. Si possono preparare delle porzioni individuali che possono essere serviti direttamente in tavola.

IL TOCCO IN PIU’
Ecco qualche suggerimento per variare e arricchire il piatto!

  • Mandorle  o semi di zucca e girasole appena tostati
  • Tofu saltato in padella con erbe aromatiche
  • Acciughe sott’olio
  • Aromi: curcuma, curry, paprika, peperoncino, zenzero, semi di finocchio e cumino.
  • Legumi
  • Ricotta frullata con erbe aromatiche
  • Cereali già cotti

 

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