Il Pane Avanzato delle Feste…A Colazione, Pranzo e Cena…riciclato in modo ghiotto e creativo!

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Il Pane Avanzato delle Feste…A Colazione, Pranzo e Cena…riciclato in modo ghiotto e creativo!

Il pane quotidiano!

Le famiglie italiane spendono per il pane e i suoi derivati circa 8 miliardi di euro all’anno. Una cifra molto alta che sottende a un consumo notevole di questo alimento. All’acquisto segue poi lo sperpero quotidiano di pane. Spesso capita che se ne compri in quantità eccessive rispetto al reale consumo, e che venga poi buttato. Eppure con il pane non più fresco, ma raffermo, quando è diventato durissimo e apparentemente non mangiabile (importante che non abbia sviluppato muffe!), il pane può essere usato come ingrediente prezioso per ricette creative. Un abitudine quella di riutilizzare il pane, che oltre ad evitare sprechi di cibo ingiusti, può migliorare i conti dell’economia familiare, riciclandolo in gustose ed economiche pietanze che ci fanno risparmiare sulla spesa. In modo particolare se il pane è realizzato con ingredienti di qualità come farine biologiche e di grani antichi.

L’impiego più comune del pane “secco” è quello di ridurlo in pangrattato, ma molti sono i modi in cui poterlo riutilizzare come base per ricette sia dolci che salate, tenendo sempre presente i criteri di un alimentazione sana, cioè l’impiego di grassi e zuccheri in quantità moderata.

Quelle che seguono sono solo alcune delle tante idee che si posso sviluppare in cucina per ottenere dei piatti sani e gustosi.

 

A colazione …

Torta di banane

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pane integrale raffermo, acqua quanto basta, 2 banane, 100 g di datteri in polvere, un uovo, succo e scorza di un limone, un cucchiaino di cannella.

  1. Fate rinvenire il pane integrale nell’acqua, quindi strizzatelo e mettetelo in un recipiente.
  2. Sbucciate le banane, schiacciatele con una forchetta e unitele al pane.
  3. Rompete l’uovo separando il tuorlo dall’albume. Montate l’albume a neve e lavorate il tuorlo con i datteri in polvere.
  4. Riunite tutto al pane e banane, aggiungete la cannella, la scorza e il succo di limone e mescolate bene.
  5. Versate il composto in uno stampo quadrato o rotondo  di circa 20 cmrivestito di carta da forno livellando bene.
  6. Infornate a 180 °C per 40 minuti.
  7. Fate raffreddare prima di servire.

Torta al caffè e cioccolato

Ingredienti per 6 persone:

300 g di pane integrale raffermo, 300 ml di latte di mandorla, 200 ml di caffè preparato con la moka, 40 g di cacao amaro in polvere, 100 g di cioccolato fondente al 70%, 100 g di datteri in polvere, 3 uova, mezzo cucchiaino di vaniglia, una bustina di lievito per dolci, 70 g di frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle, uvetta).

  1. Spezzettate il pane e lasciatelo ammorbidire nel latte di mandorla miscelato con il caffè, quindi strizzatelo e mettetelo in un recipiente.
  2. Fondete a bagnomaria la tavoletta di cioccolato fondente.
  3. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve e lavorate a parte i tuorli con i datteri in polvere e il cacao in polvere.
  4. Riunite in un recipiente il pane, con gli albumi, i tuorli montati e lo cioccolato fuso, aggiungete la vaniglia e il lievito per dolci.
  5. Infine incorporate la frutta secca e versate il composto in uno stampo di 24 cm.
  6. Cuocete a 180 °C per 40 minuti.
  7. Sformate il dolce quando si sarà raffreddato.

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Pancastagnaccio

Ingredienti per 6 persone:

300 g di pane integrale raffermo, 50 g di farina di castagne, 500 ml di acqua, 50 g di castagne morbide, 50 g di gherigli di noce, 50 g di uvetta, un rametto di rosmarino, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale marino integrale.

  1. Tagliate a pezzetti il pane e mettetelo in un recipiente con l’acqua e lasciatelo ammorbidire.
  2. Tritate grossolanamente le noci e le castagne.
  3. Mettete il pane ammorbidito e strizzato in un recipiente, unite la farina di castagne e impastate, aggiungendo poca acqua se l’impasto risultasse duro.  Dovrà essere morbido come quello di un dolce.
  4. Incorporate le noci, le castagne e l’uvetta, aggiustate di sale e versate in una teglia rotonda di 24 cm di diametro rivestita di carta da forno.
  5. Condite la superficie con l’olio e gli aghi di rosmarino.
  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35 -40 minuti.

A pranzo, all’ora dell’aperitivo, a cena …in versione salata…

Focaccia di lenticchie

Ingredienti per 6 persone:

300 gr di pane integrale rafferemo, 500 ml di acqua, 200 gr di lenticchie cotte, salvia, olio extravergine di oliva, sale.

  1. Fate ammorbidire il pane nell’acqua e strizzatelo bene.
  2. In un recipiente mescolate il pane ammorbidito con le lenticchie, qualche foglia di salvia tritata e il sale.
  3. Stendete il composto in una teglia rivestita di carta forno. La teglia è bene che sia piuttosto grande perchè l’impasto deve avere uno spessore sottile.
  4. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e qualche foglia di salvia intera.
  5. Cuocete a 200 ° C per 25 minuti. Il risutato dovrà essere sottile e croccante.

La focaccia di lenticchie è una preparazione gustosa che completa le insalatone a pranzo. Se tagliata a sriscioline sottili farà la sua bella figura con delle cruditè per l’aperitivo.

Torta salata di ricotta e verdura

Ingredienti per 6 persone:

Per la base: 200 gr di pane integrale raffermo, 400 ml di acqua.
Per il ripieno: 250 gr di ricotta, 300 gr di verdure al vapore ( cavoletti di Bruxelles, broccoli, carote ecc.) uno spicchio di aglio, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, peperoncino in polvere.

  1. Ammorbidite il pane nell’acqua e poi strizzatelo molto bene.
  2. Tagliate a pezzetti le verdure e saltatele in padella per 5 minuti con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio, sale e peperoncino.
  3. Mettete la ricotta in un mixer e frullatela  con un cucchiaio di acqua fino a renderla cremosa.
  4. Con il pane ammorbidito rivestite una teglia rotonda di 20 cm di diametro. Cercando di rivestire anche i bordi.
  5. Versate sulla base qualche cucchiaio di ricotta, poi mettete tutte le verdure e concludete con la ricotta. se vi è avanzato un pochino di pane, sbriciolatelo sulla superficie.
  6. Cuocete in forno a 180 ° C per 35 minuti.

La torta salata di ricotta è un buonissimo piatto unico che può essere servito a pranzo o a cena accompagnato da un pinzimonio di verdure crude.

 

 

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