Il Dolce di Natale…Quest’Anno è Bio, Integrale…e Senza Zucchero!

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Il Dolce di Natale…Quest’Anno è Bio, Integrale…e Senza Zucchero!

A NATALE IL PANETTONE!

A Natale i dolci della tradizione vanno assolutamente mangiati, o comunque almeno assaggiati!
Anche i più ben intenzionati, fermi nelle loro idee sui vari regimi alimentari, possono resistere fino alla vigilia, poi qualche assaggio di panettone, torrone o cavalluccio ci scappa sempre. E menomale, perchè almeno un pò di sana flessibilità almeno a Natale ci vuole.

Importante è non eccedere, perdendo di vista nei giorni del periodo natalizio i criteri di una sana alimentazione.
La tentazione più comune è quella di abusare del panettone a colazione, con la scusa che “tanto è rimasto un pò, e altrimenti diventa secco!”.

Va anche detto che  se c’è un pasto della giornata in cui il panettone fa meno danno al nostro organismo, è proprio a colazione, ma rimane comunque il fatto che mangiarlo tutti i giorni non va bene.

A me è piaciuta l’idea di realizzare dei dolci da mangiare a colazione, con un “aspetto” molto festaiolo, ma fatti con gli ingredienti giusti: farina di farro integrale (ma anche con la variante di riso integrale per chi non può mangiare il glutine), con i datteri in polvere al posto dello zucchero e un pò di ricotta che rende l’impasto soffice soffice in sostituzione di altri grassi. Insomma dei veri e propri dolcetti natalizi da regalarsi a colazione con una bella tazza di tè verde (che fà sempre bene come drenante e disintossicante). Fanno comunque la loro bella figura anche alla fine di un pranzo leggero, in cui non abbiamo assunto altre forme di carboidrati come pane, pasta o riso, magari accompagnati con una tazza di caffè amaro alla cannella che oltre ad essere digestivo fa molto Natale!

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IL CLASSICO
Ricetta per uno stampo da panettone da 500 gr oppure 2 stelle e 2 alberelli

  • 100 gr di farina di farro monococco integrale
  • 100 gr di farina di riso integrale
  • 3 uova
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 150 ml di latte vegetale
  • un vasetto di yogurt naturale da 125 ml
  • 70 gr di datteri in polvere
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di uvetta
  • la scorza grattugiata di un arancia
  • vanglia
  • una bustina di lievito per dolci
  • farina di cocco e bacche di rosa canina per decorare
  1. Rompete le uova in un recipiente, aggiungete i datteri in polvere, lo yogurt, il latte vegetale, la scorza di arancia, la vaniglia e montate con le fruste elettriche fino ad vere un composto spumoso.
  2. Incorporate la ricotta, ed infine le farine miscelate con il lievito. Per ultima aggiungete l’uvetta e mescolate bene.
  3. Versate il composto nello stampo o in più stampi, ed infornate a 180 °C per 35-40 minuti.
  4. Fate raffreddare, spolverizzate la superficie con la farina di cocco e decorate con le bacche di rosa canina.

PERE E NOCI

  • La ricetta è come il precedente, sostituendo però le noci all’uvetta nella stessa quantità, ed aggiungendo all’impasto 3 pere a dadini.

GLUTEN FREE

  • La ricetta è come la precedente, sostituendo nella stessa quantità la farina di farro monococco con quella di riso integrale (200 gr di farina di riso integrale + 50 gr di farina di mandorle).

VEGAN CAKE
Ricetta per uno stampo da panettione da 500 gr oppure 2 stelle e 2 alberelli

  • 100 gr di farina integrale di farro monococco
  • 100 gr di farina integrale di riso
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 200 ml di latte di cocco
  • 70 gr di datteri in polvere
  • latte vegetale q.b se l’impasto risulta troppo compatto
  • 200 ml di yogurt di soia
  • 100 gr di uvetta
  • la scorza di un arancia
  • vaniglia
  • una bustina di lievito per dolci
  1. Montate con le fruste elettriche il latte di cocco con lo yogurt di soia e i datteri in polvere.
  2. Unite la vaniglia, la scorza di arancia e le farine miscelate con il lievito.
  3. Mescolate bene e incorporate l’uvetta.
  4. Versate il composto in uno stampo o più stampi piccoli e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti.
  5. Lasciate raffreddare, spolverizzate la superficie con la farina di cocco e decorate con le bacche di rosa canina.

 

Commenti

  1. Antonella Tramontano

    Condivido l’articolo , a oggi 14 dicembre nn ho ancora assaggiato un Pandoro/Panetttone e C , Senz’altro meglio a colazione .

    Per la ricetta, è una tentazione realizzarla , quasi quasi non averla letta sarebbe stato meglio!!!

    Saluti

    Rispondi
    1. Daniela SenzaZucchero
      Post<br/>Author

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