Arancia non Solo Succo…

LE ARANCE

Le Arance, un frutto del Citrus sinensis, conosciute per la sua ricchezza di Vitamina C e antiossidanti.
Proprietà non trascurabili perchè contribuiscono ad aumentare la resistenza del corpo umano contro vari agenti chimici, fisici e ambientali, in inverno quando è la loro stagione di maturazione.

Frutto poco calorico: 40Kcal/100g…

L’arancia possiede anche tante altre proprietà:

  • drenante
  • depurativa
  • antinfiammatoria
  • grazie alla pectina contenuta nella polpa hanno un effetto saziante
  • la scorza grattugiata favorisce la digestione e aiuta il gonfiore addominale

Un agrume quindi di cui possiamo usufruire di tanti aspetti e non relegarlo alla solita spremuta!
Conosciamolo meglio e scopriamo come utilizzarlo in cucina in modi davvero sorprendenti e golosi.

 

Mettiamole nell’insalata: scorzette e polpa sono diuretiche e tolgono il gonfiore!
Le arance sono ottime abbinate agli ortaggi nella preparazione di particolari insalate drenanti.

  • Proviamo ad aggiungere alla solita insalata del pranzo la scorza e la polpa a dadini di mezza arancia bio almeno quattro volte a settimana. Noteremo l’effetto diuretico, il gonfiore del dopo pasto che si attenua e la sensazione di fame che se ne va!

La torta senza grassi diventa soffice con l’arancia frullata!
Nella preparazione dei dessert da forno, l’arancia diventa un alternativa all’olio, al burro e altro per impasti di torte, muffin e pancake.

  • Pancake: sostituiamo il latte per la preparazione dei pancake con succo di arancia appena spremuto.
  • Muffin: 200 g di farina integrale, 200 ml di succo di arancia, un cucchiaio di uvetta, un cucchiaio di nocciole tritate, mezza bustina di lievito per dolci.
  • Torta: Una grande arancia bio, farina integrale (il doppio del peso dell’arancia), due uova, 70 g di zucchero di fiore di cocco, 50 g di gocce di cioccolato fondente, una bustina di lievito. Lavate bene l’arancia e frullatela. Separate i tuorli dall’albume, montate questi a neve e lasciateli da parte. In un recipiente lavorate bene i tuorli con lo zucchero di fiori di cocco, unite l’arancia frullata, gli albumi montati. Unite la farina miscelata con il lievito e infine le gocce di cioccolato fondente.  Versate il composto in una tortiera oliata e infarinata di circa 20 cm di diametro. Cuocere in forno preriscaldato  a 180 °C per 35-40 minuti.

Marmellata “fai da te…!”
Per legge, con il termine marmellata, si chiama solo quella di agrumi, tutte le altre prodotte con altri tipi di frutta sono confetture.

La marmellata di arance è deliziosa, ed oltre a spalmarla sul pane e preparare crostate può essere usata in cucina per infinite ricette originali, anche in piatti salati. Peccato che le preparazioni in commercio sono molto ricche di zucchero, e possono avere un gusto estremamente dolce che non si adattano a tutto.
Possiamo comunque provare a realizzarne in casa alcuni vasetti, per averla sempre pronta all’uso.

Marmellata di Arance…ricetta per 3 vasetti

  • 1 kg di polpa di arance, avendo tolto la parte bianca perchè amara e i filamenti
  • succo e scorza di un limone
  • 100 g di buccia di arancia tagliata finemente
  • 350 ml di succo di mela
  • 5 g di agar agar in polvere

Mettete la polpa di arance e il succo di limone in una pentola, aggiungete 300 ml di succo di mela e cuocete a fuoco basso per 30 minuti senza mescolare. Nel frattempo mettete le bucce di arancia e la scorza di limone in una padella con 50 ml di succo di mela diluito in un bicchiere di acqua e cuocere fino a che il succo si sia ritirato e le sbucce leggermente caramellate. Sciogliete l’agar agar in mezzo bicchiere di acqua e aggiungete alla polpa di arance cotte. Mescolate bene e lasciate riposare per circa mezz’ora. Unite anche le scorzette alla polpa e cuocete per 15 minuti mescolando spesso. Versare la marmellata ancora calda nei barattoli sterilizzati.  Potete sterilizzare i barattoli per un ora a bagnomaria, oppure conservarli in frigo per circa dieci giorni.

Provate questa marmellata di arance per:

  • Patè di olive e una punta di marmellata di arance per originali tartine
  • Per accompagnare pesce affumicato
  • Sui formaggi in alternativa al miele
  • Come ingrediente per salse agrodolci
  • Emulsionata con la maionese creerete un insolita salsa

 

Lasciami un commento

Questo sito utilizza i cookies. Utilizzando il sito web l'utente dichiara di accettare e acconsentire all'utilizzo dei cookies in conformità con i termini di uso.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

In order to use this website we use the following technically required cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi