I CECI…Che Passione! Proviamoli nelle Ricette Estive….

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I CECI…Che Passione! Proviamoli nelle Ricette Estive….

I CECI
Ricchi di proteine, i ceci sono una buona fonte di fibre che aiutano a regolare colesterolo e glicemia.

I Ceci sono molto ricchi di fibre e aiutano a regolarizzare l’intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3 sono validi alleati del sistema cardiovascolare, contribuiscono, infatti a controllare la pressione arteriosa e ad audmentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL il colesterolo cattivo.
I ceci contengono anche folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.
Sono molto ricchi di sali minerali tra cui magnesio, potassio, fosforo e vitamine del gruppo B.
Non contenendo glutine, sono un alimento adatto a chi soffre di celiachia.
La loro versatilità, (poichè è possibile utilizzare anche la farna di ceci,) e il loro alto valore nutritivo, per cui sono stati definiti “la carne dei poveri” ha reso questo legume tra i più popolari della cucina mediterranea.

Proviamo ad inserirli settimanalmente con alcune ricette sfiziose. Ecco di seguito alcune proposte per cambiare menù.

La Cecina
La cecina toscana con farina di ceci, tipica ricetta di Pisa. E’ una ricetta classica: una focaccia che si prepara con farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe. Un piatto tanto povero quanto gustoso.
Ricetta per 4 persone:

Pronta in 4 mosse:

  • Versate la farina di ceci in una ciotola (200 g di farina – 550 ml di acqua),

copritela e lasciate riposare per 4 ore mescolando ogni tanto. Togliete l’eventuale schiuma che si forma con un cucchiaio.

  • Condite la pastella con olio extravergine sale e pepe e versate in una teglia oliata del diametro di 25-30 cm.
  • Cuocete in forno a 200 °C per 25 minuti.
  • Una volta cotta spolverate la superficie di pepe macinato al momento.

Ottima servita con verdure crude di stagione.

Hummus
L’hummus è una salsa tipica della cucina mediorientale, a base di ceci e crema di sesamo (tahina), aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino, prezzemolo tritato. Questa salsa è un condimento ideale per numerosi piatti, si può gustare con i crostini di pane oppure ci si possono tuffare delle cruditè. per la realizzazione di questa ricetta occorrono i ceci cotti e la salsa di sesamo, che è reperibile sul mercato già pronta, ma è possibile anche prepararla in casa.
Ricetta per 4 persone:

  • Scaldate in una padella 400 g di ceci cotti e scolati con  un cucchiaio di olio extravergine di oliva, del cumino e della paprica.
  • Una volta tolti dal fuoco lasciateli intiepidire e frullateli con il succo di un limone e 50 g di crema di sesamo, uno spicchio di aglio, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e 2-3 cucchiai di acqua se il composto fosse troppo denso.
    Servite con prezzemolo tritato.

La (mia) super-insalata di ceci e quinoa
Cosa c’è di meglio in estate di un bel piatto freddo a base di cereali meglio se senza glutine e ricchi di proteine come la quinoa combinata con ceci e verdure di stagione: pomodorini – zucchine – cetriolo ecc.
Ideale per pic-nic e altro da consumare fuori casa.
Ricetta per 4 persone:
50 g di quinoa, 200 g di ceci cotti, 250 g di pomodori datterini, 1/2 avocado, 200 g di baccalà ammollato, qualche foglia di basilico, succo di limone, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale alle erbe, pepe macinato al momento.

  • Cuocete al vapore il baccalà e lasciatelo raffreddare.
  • Cuocete la quinoa facendola bollire 10 minuti e di seguito lasciatela riposare altri 10 minuti a fuoco spento.
  • Lavate i pomodori datterini e divideteli a metà.
  • Sbucciate l’avocado e tagliatelo a dadini.
  • In una insalatiera riunite tutti gli ingredienti vegetali, conditeli con succo di limone, olio sale e pepe e mescolate delicatamente.
  • Dividete in 4 piatti, disponete su ognuno alcuni filetti di baccalà e decorare con qualche foglia di basilico.

Pasta e ceci a Ferragosto

La pasta con i ceci è un tipico piatto della cucina campana, pugliese, siciliana e romana, di origine molto antica. Un piatto povero, ma molto nutriente, che di solito viene consumato caldo nei mesi invernali. La versione fredda è una ricetta rivisitata che mi piace servire nelle cene estive, che suscita sempre una certa sorpresa ma viene molto apprezzata.
Ricetta per 4 persone:
300 g di pasta integrale corta tipo ditalini o pipe, 500 g di ceci precotti, 200 g di pomodorini ciliegia, uno spicchio di aglio, una costa di sedano, una carota, 50 ml di vino bianco, un rametto di rosmarino, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale alle erbe, pepe macinato al momento.

  • Tritate la costa di sedano e la carota e soffriggeteli per alcuni minuti con un cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio schiacciato. Quando le verdure saranno tenere sfumate con il vino bianco, unite i ceci, il rosmarino, i pomodori ciliegini tagliati a metà e cuocete per dieci minuti.
  • Nel frattempo cuocete al dente la pasta, scolatela e raffreddatela sotto il getto dell’acqua fredda.
  • Togliete il rametto di rosmarino dal sugo e aggiungete la pasta. Mescolate bene e condite con il restante olio, sale alle erbe e pepe macinato al momento.

 

 

 

 

 

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