A Colazione…Dolci… Come (Con)…Il Miele

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A Colazione…Dolci… Come (Con)…Il Miele

La colazione è il momento della giornata che preferisco…
<<Mi piace al mattino bere il mio caffè preparato con la moka…guardare fuori dalla finestra …preparare la tavola per la colazione, gustare un dolce preparato da me, con una ricetta nuova oppure una che fa parte della tradizione di famiglia, ma comunque con ingredienti di stagione. Piccoli rituali che mi fanno stare bene per iniziare un nuovo giorno!>>

Approfittiamo della frutta di stagione

I dolci a base di frutta li trovo perfetti per la colazione, perchè arricchiscono le preparazioni del loro zucchero naturale e permettono di avere un dolce sempre diverso secondo la stagione.
Passata la stagione di mele pere e arance ecco finalmente la frutta primaverile, colorata, dolce e di tante varietà. Perfetta per realizzare dei dolci adatti per la colazione dolcificati con il miele.
La colazione è il pasto principale della giornata, quello in cui concedersi un dolce è possibile e non arreca danno alla linea, sempre meglio se preparato con ingredienti di qualità e zuccheri semplici, come appunto il miele.

Dolci con il miele
La voglia di dolce e di leggerezza si uniscono in queste ricette di torta e pani dolci caratterizzati dal sapore inconfondibile del miele. Un ingrediente amico della nostra salute, perchè più naturale dello zucchero e con un potere dolcificante maggiore, grazie al suo aroma inconfondibile.

Il miele crudo ha il pregio di mantenere intatte tutte le sue proprietà salutari, ideale aggiunto alle macedonie di frutta e ai frappè o frullati.

Le ricette che seguono sono di facile realizzazione, dedicate anche a chi ha poco tempo da passare vicino ai fornelli.
Le farine utilizzate sono senza glutine per le preparazioni con il lievito istantaneo, e il farro integrale monococco per il pane dolce lievitato più a lungo con lievito madre.
Per dolcificare sono stati impiegati dei mieli differenti per ogni ricetta in modo che ognuna abbia un gusto e un aroma tutto suo e originale.

  • Torta alle albicocche e pistacchi con miele di acacia
  • Pan brioshe di farro monococco al miele millefiori
  • Plumcake alle ciliegie con miele di girasole.

Torta di albicocche e pistacchi con miele di acacia
Ingredienti per 6 persone:
Per la frolla:

  • 200 g di farina integrale di riso
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 6 albicocche mature
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • 100 g di composta di albicocche senza ziucchero

Preparazione:
Lavorate con le fruste elettriche in un recipiente l’uovo con il miele di acacia e l’olio extravergine di oliva. Quando il composto avrà un aspetto spumoso unire la farina miscelata con il lievito. Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo in una pellicola e conservatelo in frigo. Nel fratempo lavate le albicocche e tagliatele a metà. Passate nel mixer i pistacchi e riduceteli in una grossa granella. Riprendete la pasta e stendetela su una teglia rotonda di 22 cm. di diametro rivestita di carta da forno. Ricoprite la superficie con la composta di albicocche, disponete sopra le albicocche divise a metà e infine aggiungete la granella di pistacchio negli spazi vuoti fra le albicocche. Cuocete a 180 °C in forno preriscaldato per 35-40 minuti.

Pan brioche di farro monococco al miele millefiori e fragole
Ingredienti per 8 persone:

  • 250 g di farina di farro monococco integrale + altra per la lavorazione
  • 75 g di pasta madre rinfrescata
  • 130 g di latte vegetale (no soia)
  • 50 g di miele millefiori
  • 100 g di fragole

Preparazione:
Sistemate la pasta madre in un recipiente capiente e ammorbiditela con il latte vegetale intiepidito. Incorporate la farina e impastate, aggiungendo prima il miele, di seguito le fragole e continuate fino a che l’impasto non risulta omogeneo. Date all’impasto una forma di palla, sistematelo in una teglia rivestita di carta da forno, ricopritelo con la pellicola e fatelo lievitare per circa 2 ore.
Riprendete l’impasto, mettetelo su un piano infarinato e dategli la forma di un filone. Sistematelo in uno stampo da plumcake e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume, ci vorranno circa 3-4 ore.
Infornate il pane a 180 °C per 30 minuti. Quindi rimuovetelo dallo stampo e lasciatelo cuocere sulla griglia per altri 10 minuti o fino a quando risulta ben cotto. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia prima di tagliarlo.

Plumcake alle ciliegie
Ingredienti per 6 persone:

  • 150 g di farina di riso integrale
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina di cocco o mandorle
  • 2 uova
  • 50 g di olio extravergine di oliva o di cocco
  • 50 g di miele di girasole
  • 200 ml di latte vegetale
  • 250 g di ciliegie snocciolate
  • la scorza grattugiata di un limone
  • mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione:
In un recipiente lavorare con le fruste elettriche le uova, l’olio, il miele e il latte vegetale. Unire la scorza del limone e le farine miscelate con il lievito. Amalgamare e incorporare le ciliegie. Versare il composto in uno stampo da plum cake di 20-22 cm. e infornare a 180 °C in forno preriscaldato per 30-35 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare.

 

 

Commenti

  1. Alessandra

    Le tue ricette sono sempre una garanzia, cara Daniela. Anch’io adoro coccolarmi a colazione. La proverò!

    Rispondi
  2. Lorella

    Ho letto le tue ricette e mi sono piaciute, tutte quante da provare
    Grazie?

    Rispondi

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