La Batata…L’arancione che fa bene… la Torta e altre Ricette

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La Batata…L’arancione che fa bene… la Torta e altre Ricette

La Batata

La Batata (Ipomea Batatas)  o patata americana è un vegetale originario dell’America del Sud (da non confondere con la patata rossa), piace sempre di più perchè contiene tante fibre e tanti carotenoidi come il betacarotene e cajavo una sostanza utile per la riduzione del colesterolo e della glicemia.

La Batata è un tubero non molto popolare ma prezioso per la nostra salute. E’ considerato un vegetale ricco di principi attivi sia nella polpa che nella buccia.  Si presta bene ad essere consumato sia cotto che crudo ed essendo molto versatile in cucina si fa apprezzare in ricette dolci e salate.

La Batata grazie ai suoi “zuccheri buoni”  è perfetta inserita nei pasti in sostituzione del pane, della pasta o cereali in genere e grazie al suo sapore tendente al dolce è un ottimo ingrediente per la realizzazione di dessert. L’impatto glicemico risulta accettabile quando la batata viene consumata cruda o cotta al vapore con la buccia. L’effetto sulla glicemia invece sale se è fritta o cotta al forno con eccessiva quantità di grassi. Personalmente adoro  la batata e quando è la sua stagione la consumo piuttosto frequentemente  cotta al vapore per accompagnare il salmone grigliato e le uova. Si abbina bene, per contrasto, alle verdure amare invernali, come radicchi e carciofii.

Si trovano diverse ricette di dolci a base di batata ma la mia preferita è la Torta di Batate,  una ricetta rivisitata da me, senza zucchero e farina. E’ un dolce molto gradito a casa mia che di solito ci piace mangiare a colazione, ma anche servito come originale dessert per concludere un pranzo o una cena leggera.

Qualche ricetta dolce e salata per gustarla al meglio

Torta di Batate

Ingredienti per una teglia di 20 cm di diametro

  • 600 g di batate
  • 3 uova
  • 80 g di datteri essiccati e macinati finissimi ( zucchero di datteri Rapunzel)
  • 100 g di nocciole tostate e macinate
  • 50 ml di bevanda vegetale
  • scorza grattugiata di un limone

Preparazione:

  1. Lavate le batate, togliete le estremità, con un coltello pulite bene la buccia senza toglierla completamente, affettatele e cuocetele a vapore per 15 minuti.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate gli albumi a neve. Lavorate i tuorli con lo zucchero di datteri, unite le nocciole macinate e la scorza di limone.
  4. Schiacciate le batate con lo schiacciapatate, raccogliete la polpa e unitele al composto insieme agli albumi montati.
  5.  Versate il tutto in una teglia rivestita di carta da forno
  6. Cuocete a 180 °C per 35 minuti in forno preriscaldato.

E’ normale che la Torta di Batate dopo la cottura abbia una consistenza morbida, ciò è dovuto all’assenza di farina nell’impasto.

Mix di Julienne Arancione

Ingredienti per 2 persone:

  • una carota
  • una batata di circa 200 g
  • spicchi di un mandarancio
  • un cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • aceto balsamico
  • sale
  • prezzemolo

Preparazione:

  1. Pulite le carote e le batate.
  2. Con l’apposito utensile affettatele julienne
  3. Radunate in un insalatiera con gli spicchi di mandarancio
  4. aggiungete i capperi e condite con olio, aceto balsamico e sale
  5. mescolate delicatamente e servite con prezzemolo tritato se gradito

Teglia di Batate al forno con crema di yogurt

Ricetta per 4 persone:

  • 600 g di batate
  • 200 g di yogurt intero
  • scorza grattugiata di un limone bio
  • qualche rametto di prezzemolo e rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Accendete il forno a 2oo °C
  2. Lavate bene le batate e dividetele in pezzi lasciandole con la buccia
  3. In una ciotola mettete la batata a tocchetti, condite con olio, sale, pepe e rosmarino e mescolate bene. Sistemate la verdura in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete per 30-40 minuti girando per un paio di volte.
  4. In una ciotolina emusionate lo yogurt con la scorza di limone e il prezzemolo tritato. Sfornate la teglia e servite la batata con la salsa.

Questa ricetta è perfetta per accompagnare pollo alla griglia e pesce insieme a delle verdure crude di stagione in insalata o pinzimonio.

 

 

Commenti

  1. Patrizia

    Grazie mille Daniela! Cercavo delle ricette per cucinare le batate, e ho trovato il tuo blog! Bellissime ricette, spiegate in modo semplice, veloce e soprattutto senza zucchero 💪
    Grazie! Semplicemente Perfette❤️

    Rispondi
    1. Daniela SenzaZucchero
      Post<br/>Author
      Daniela SenzaZucchero

      Buongiorno Patrizia!!! Bene mi fa piacere che ti piaccia il mio blog….. Inoltre adora la batata e mi sono “impegnata” a cucinarla 😏…

      Fammi sapere per altro…
      Un abbraccio e buona domenica 💕

      Rispondi

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