Plum Cake al Cacao Row

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Plum Cake al Cacao Row

Il Plum Cake al cioccolato crudo

Una ricetta sana e naturale da provare.

Una dieta sana e naturale non deve escludere i dolci, premesso però che non devono essere consumati in eccesso nella giornata.

La prima colazione è il pasto in cui possiamo concederci più tranquillamente una porzione di dolce, oppure saltuariamente come dessert dopo pranzo accompagnando un caffè non zuccherato.

Fondamentale è che la nostra scelta si basi su “dolci sani”, acquistati in pasticcerie o panetterie dove le materie prime sono scelte con cura. Le farine siano di tipo integrale, meglio se di grani antichi, con zuccheri naturali come derivati dalla frutta secca e grassi non idrogenati. Se non siamo a conoscenza di negozi di cui fidarsi, meglio allora realizzarli in casa, in cui possiamo sbizzarrirci nella preparazione di biscotti, crostate e pan brioshe che potremmo gustare a colazione o come dessert, limitando al massimo ingredienti come lo zucchero e i grassi non buoni.

Anche il “Cioccolato” che solo a sentirne parlare ci viene subito voglia di mangiarlo e contemporaneamente ci fa sentire in colpa, se scelto nel modo giusto diventa un alimento che non aumenta il giro vita ma al contrario ci fa bene.

Per cioccolato intendo il Cacao crudo o noto a chi frequenta negozi del naturale come Cacao Row. Questo tipo di cacao è ottenuto dai fagioli di cacao non tostati. Si ottiene attraverso un metodo definito  a freddo poichè la temperatura di lavorazione non supera i 42 gradi. Il processo mantiene gli enzimi attivi del cacao ma rimuove la materia grassa.

Gli studi recenti elogiano i benefici del cacao, ed erroneamente ciò si crede che tali elogi siano per il cioccolato in genere, che spazia dalla barretta ai cereali soffiati alla tazza di cioccolata calda, ma non è così. La lavorazione tradizionale da cui proviene il fagiolo di cacao che abitualmente consumiamo, è ottenuto da una tostatura fatta a temperatura elevata che ne cambia la struttura molelecolare e lo priva dei principi nutritivi.

Il cacao crudo o row quindi è considerato una delle fonti alimentari più ricche di antiossidanti e di sali minerali, in modo particolare di magnesio. Una porzione di 15 grammi (1 cucchiaio) ha 12 calorie, 1 grammo di grassi , 1,8 grammi di fibra alimentare, 1 grammo di zuccheri.

La polvere di cacao crudo si presenta di colore più chiaro, e con un gusto meno amaro di quello tradizionale. Molto versatile in cucina sia in polvere che in granella può essere aggiunto a frullati, muesli e prodotti da forno. Delizioso nella preparazione delle classiche tavolette di cioccolato.

Plum Cake al cioccolato crudo

Ingredienti per uno stampo rettangolare di 25 cm:

  • 230 g di farina di farro integrale monococco
  • 20 g di cacao crudo in polvere
  • 2 uova
  • 50 g di olio di cocco
  • 50 g di zucchero di fiori di cocco (Gulamerah)
  • 200 ml di bevanda di riso o mandorla
  • La scorza grattugiata di 1 arancia biologica
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (bicarbonato e cremortartaro)

Realizzazione:

  1. In un recipiente montare i tuorli con lo zucchero di fioi di cocco e l’olio di cocco
  2. Montare a parte gli albumi a neve
  3. Miscelare il lievito con la farina e il cacao in polvere
  4. Aggiungere la bevanda vegetale, la scorza di arancia e gli albumi montati a neve al preparato di tuorli
  5. Unire la farina e il cacao con il lievito e lavorare bene l’impasto
  6. Versare il composto nello stampo rivestito di carta da forno
  7. Cuocere a 180 °C in forno preriscaldato per 35 minuti.

 

 

 

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