Colazione per il benessere

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Colazione per il benessere

Perché è importante la prima colazione?

Per molte persone è abitudine consolidata al mattino prendere solo un caffè ma non è sufficiente per cominciare bene la giornata.

La colazione è uno dei momenti importanti per l’assunzione di cibo da parte del nostro organismo e scegliere di farla o non farla farà la differenza.

Fare colazione significa predisporsi ad una vita sana in cui ne trarrà giovamento il nostro metabolismo, ed è uno dei pochi momenti in cui è possibile concedersi qualche caloria in più data dai carboidrati, perchè proprio al mattino appena svegli un “abbondanza” di cibo avrà come conseguenza l’innalzamento dell’attività metabolica. La prima colazione non ingrassa, anzi stimola il dimagrimento

Le calorie assunte durante la colazione hanno il vantaggio di avere tutto il resto del giorno per essere consumate. Inoltre l’effetto saziante se il pasto è ben equilibrato permette di arrivare a quello successivo non affamati.

Sono innumerevoli gli studi che ne hanno valutato i benefici.

L’impatto di mangiare al mattino è come ho detto principalmente metabolico e se il pasto è ricco di una quota proteica ci saranno anche un miglioramento dell’umore , dell’attenzione e della prestazione (a scuola e al lavoro). Anche soggettivamente, bambini e adulti che mangiano al mattino stanno generalmente meglio, sentendosi più attivi, più felici, più sane con maggiori energie.

Colazione ricca

Una colazione in grado di avere gli effetti sopra descritti deve quindi essere ricca, completa e sufficientemente abbondante.

Come ogni pasto deve essere composta da carboidrati complessi a lento rilascio, proteine, frutta e fibre, a cui va aggiunta una componente liquida (tè, caffè, caffè di cicoria, bevanda vegetale, latte di mandorla).

Frutta e verdura fresche sono una componente importante per cominciare la giornata grazie al loro elevato potere antiossidante. I dolci o pane integrale possono essere consumati senza sensi di colpa durante la prima colazione, rispetto agli altri pasti. Devono comunque essere preparati con ingredienti di qualità cioè con farine integrali di origine biologica, meglio se macinati a pietra e dolcificati con “zuccheri” alternativi come poco miele, o zucchero di fiori di cocco o frutta secca macinata. Le proteine possono essere di origine animale come uova o ricotta per esempio o vegetale come i semi oleosi e le nuove proteine di riso integrale.

La variabilità è un altro elemento importante. Oltre a rendere gradevole e sempre diverso il primo pasto della giornata sarà un modo per prevenire le intolleranze alimentari. Fenomeno tipico quando si mangiano tutti i giorni gli stessi alimenti senza mai cambiare.

Ecco alcuni esempi:

  • Frutta, caffè, pane integrale tostato con marmellata senza zucchero e uova strapazzate.
  • Frutta, tè verde, gallette di riso con marmellta senza zucchero, yogurt naturale intero con mandorle
  • Frutta, noci, frullato di banana e latte di mandorla con proteine di riso integrale
  • Frutta, crostata di fichi, yogurt greco con nocciole

Crostata di fichi

Ingredienti:

  • 200 g di farina di riso integrale
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 g di zucchero di fiori di cocco
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (bicarbonato e cremortartaro)
  • 8 fichi freschi

Preparazione:

  1. In un recipiente lavorare l’uovo con lo zucchero di fiori di cocco. Aggiungere l’olio extravergine di oliva, l’acqua, la scorza di limone e la farina di riso integrale miscelata con il lievito. Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigorifero per circa 20′.
  2. Lavare e mondare i fichi. asciugarli bene su uno strofinaccio e tagliarli a fettine.
  3. Riscaldare il forno alla temperatura di 180 °C.
  4.  Portare l’impasto a temperatura ambiente. Rivestire una teglia del diametro di 24 cm. di carta da forno e stendere la pasta. Se la consistenza è troppo dura prelevare dei “pizzicotti” dell’impasto e pressarli sulla teglia fino a formare la base della crostata.
  5. Distribuire sulla base della frolla i fichi affettati.
  6. Infornare e cuocere per 35-40 minuti.

 

 

 

 

 

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